不能读取工具条配置

大枣食用有讲究 ( 2018-09-21 )

大枣起源于中国,在中国已有八千多年的种植历史,自古以来就被列为“五果”(桃、李、梅、杏、枣)之一。红枣富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、B族维生素、维生素C、维生素P以及钙、磷、铁和环磷酸腺苷等营养成分。其中维生素C的含量在果品中名列前茅,有维生素王之美称。

性味与归经

甘,温。归脾、胃经。

功能与主治

补中益气,养血安神。用于脾虚食少,乏力便溏,妇人脏躁。

食用宜忌

宜:胃虚食少,脾虚便溏,气血不足,营养不良,心慌失眠,神经衰弱,妇女癔病,贫血头晕,白血球减少,血小板减少者宜食;慢性肝病肝硬化者宜食;心血管疾病患者宜食;过敏性疾患者宜食,包括过敏性紫癜,支气管哮喘,荨麻疹,过敏性鼻炎,过敏性湿疹,过敏性血管炎等,可以调整免疫功能紊乱;各种癌症患者宜食,尤其肿瘤放疗、化疗而致骨髓抑制的不良反应者。

忌:痰浊偏盛,腹部胀满,舌苔厚腻,肥胖病者忌多食常食;急性肝炎湿热内盛者忌食;小儿疳积和寄生虫病儿忌食;齿病疼痛者亦忌。糖尿病患者切忌多食。

注意事项

红枣最好不要跟黄瓜或萝卜一起食用。萝卜中含有抗坏血酸酶,黄瓜中则含有维生素分解酶,这两种成分都可能破坏其他食物中的维生素。

红枣不要与动物肝脏同食。动物的肝脏富含铜、铁等元素,铜铁离子极易使其他食物中所含的维生素氧化而失去功效。

服用退热药时不要食用红枣。服用退热药物同时食用含糖量高的食物容易形成不溶性的复合体,减少药物初期的吸收速度。枣属于含糖量高的食物,故不能与退热药物同食。

如何挑选?

选鲜枣时要首先“看”。优质鲜枣皮色紫红,颗粒饱满且有光泽,表面不裂、不烂,皱纹少,痕迹浅。如果皱纹多,痕迹深,果形凹瘪,则肉质差或是未成熟的鲜枣制成的干品。如果枣皮红中带斑点,很可能存放时间较长;表皮过湿或有烂斑,一般可判定为浇过水的枣,这种枣不宜久存。值得注意的是,成熟鲜枣红中有光,而捂红的鲜枣缺光泽且发暗,带褐色。挑选枣时,一定要选脆的,因为鲜枣一旦软化,维生素含量会减少90%

干枣是由鲜枣经晾晒加工而成的,干枣比鲜枣的挑选要稍细一些,挑选时应先用手将大枣成把紧捏一下,如感到滑腻又不松泡,说明肉质紧实,枣身干,核小;尝一下,如果甜味差、有酸涩感,用手捏,松软粗糙,质量就差;如果湿软而粘手,说明枣身较潮,不耐久贮,易于霉烂变质。然后可以掰开大枣看里面的果肉和果核,肉色淡黄、细实,没有丝条相连的质量好,肉色深黄、核大,有丝条相连的质量差。最后是口感,口感香甜,一般为品种较好的枣。那么如何识别染色枣呢?首先要看颜色从单个枣的色泽来看,染色枣遍体暗红、无光泽,自然红枣圆润有光泽,红色也不太均匀。其次是口感,染色枣刚吃起来可能比较甜,但吃一会儿就不甜了,这种甜味也不是水果的甜味;自然红枣则甜度一致,口感绵甜自然。

本文作者为龙华医院药剂科姚毅炯主管药师

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号