不能读取工具条配置

选择哪种食用油更健康? ( 2018-08-30 )

  食用油是人们生活的必需品,有来自动物的也有来自植物的,都属于脂类,是膳食脂肪,能增加食物口感,促进食欲,增强饱腹感,延缓胃排空,以及帮助脂溶性维生素与胡萝卜素的吸收。动物脂肪就是我们熟悉的猪油等;来自植物脂肪就有很多了,豆油,橄榄油,茶油,花生油等。那动物油和植物油有什么区别呢?是动物油更适合食用,还是植物油呢?植物油根据来源不同又有哪些差异呢?

  我们先从微观角度分析。脂肪主要是脂肪酸,其可以根据饱和度可以分为三种:饱和脂肪酸,单不饱和脂肪酸,多不饱和脂肪酸。动物和植物脂肪都含有单不饱和脂肪酸,植物脂肪含有丰富的多不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸的稳定性比较差,就需要有天然抗氧化剂维生素E 来抗氧化,植物油中恰好又含有维生素E。动物脂肪虽然含有丰富的不易被氧化的饱和脂肪酸,但是容易引起血脂的上升。在这三者中,多不饱和脂肪酸是人体不能合成或合成不足的必需脂肪酸,可以说它是三者中对人体最重要的脂肪酸。它包括一些合成活性物质、磷脂和胆固醇酯化的原料,还参与生物膜的结构。单不饱和脂肪酸是油酸,能在不降低有益胆固醇的基础上降低有害胆固醇。而且从消化角度来说植物油消化率比动物油消化率高。

  所以植物油是比动物油更适合食用。

  常见植物食用油的区别

  花生油

  花生油富含单不饱和脂肪酸和维生素E,热稳定性好,是品质优良的高温烹调油。经常食用花生油,可以防止皮肤皴裂老化,保护血管壁,防止血栓形成,有助于预防动脉硬化和冠心病。花生油中的胆碱,还可改善人脑的记忆力,延缓脑功能衰退。但是容易污染黄曲霉,黄曲霉所产生的毒素具有强烈的致癌性。

  菜籽油

  菜籽油的人体消化吸收率可高达99%,并且有利胆功能。在肝脏处于病理状态下,菜籽同样也能被人体正常代谢。不过菜籽油中缺少人体必需脂肪酸,且其中脂肪酸构成不平衡,所以营养价值比一般植物油低。另外,菜籽油中含有一些对人体的生长发育不利的物质。如能在食用时与富含有亚油酸的优良食用油配合食用,其营养价值将得到提高。

  葵花籽油

  葵花籽油的人体消化率96.5%,它含有丰富的亚油酸,有显著降低胆固醇,防止血管硬化和预防冠心病的作用。

  大豆油

  大豆油能显著的降低血清胆固醇含量,有预防心血管疾病的功效,大豆中还含有多量的维生素E、维生素D 以及丰富的卵磷脂,对人体健康均非常有益。另外,大豆油的人体消化吸收率高达98%,所以大豆油也是一种营养价值很高的优良食用油。

  茶油

  茶油的脂肪酸构成与橄榄油有类似之处,其中不饱和脂肪酸高达90%以上,主要都是单不饱和脂肪酸——油酸,占73%之多。对预防心血管疾病有益。而且茶油价格比橄榄油低所以可以代替橄榄油。

  玉米油

  玉米油其脂肪酸组成与葵花籽油十分类似,不饱和脂肪酸占85%,因其降低胆固醇的功效优于大豆油、葵花油等高亚油酸的油脂,可以用来降低胆固醇。

  调和油

  调和油是一类油脂的总称,它们是用几种高级烹调油经过搭配调合而成的,其中以大豆油和菜籽油为主,加入少量花生油以增加香气的调和油比较常见;也有以葵花油和棉籽油为主的调和油。调和油的营养价值依原料不同而有所差别,但都富含不饱和脂肪酸和维生素E。调和油具有良好的风味和稳定性,价格合理,最适合日常炒菜使用。

  大家可以根据自己日常的生活饮食习惯选择适合自己的食用油,不要盲目地听信哪些油好哪些油不好,适合自己的才是最健康的。当然,通过饮食从而达到健康的体魄是需要系统性的进行调理的,也是要循序渐进的。

  摘自上海中医药大学微信公众号