不能读取工具条配置

多数男性不育“可治” ( 2018-11-07 )

一味依赖“试管婴儿”不妥

在男科门诊,很多男性不育症患者在未经详细的病因检查或未接受任何治疗的情况下,就直接向医生要求做辅助生殖(试管婴儿)。事实上,大多数(80%~90%)男性不育症可临床治愈,达到自然生育的目的,真正需要采取辅助生殖技术的患者只有10%~20%。辅助生殖技术可能对女性和新生儿有潜在风险。

作为目前治疗不育症的重要手段之一,辅助生殖技术包括宫腔内注射(IUI)、夫精人工授精(AIH)、供精人工授精(AID)、体外受精 - 胚胎移植(IVF-ET)、卵泡浆内单精子注射(ICSI)等,具有较好的疗效,在不断优化中达到了良好的临床安全性,尤其对于某些特殊病例,更具有不可替代的作用。但辅助生殖技术不但成本高、成功率较低,而且在一定程度上绕过了自然妊娠对精子的选择过程, 配子和胚胎在体外培养过程中容易受到外界因素的干扰, 可能对胚胎和胎儿的发育造成危害。另外,采用辅助生殖技术,男方遭受的痛苦较小,而女方遭受的痛苦较大。因此有学者认为,男性不经过详细的检查和正规治疗,直接做试管婴儿,是把自己的问题“嫁祸”给配偶。

万物遵循自然规律,人类的繁衍生息更应如此。男性不育症患者,为了配偶和下一代的健康,应首选药物或手术等常规治疗方法,从而自然生育,拥有健康宝宝。

怀疑生育能力出现问题的男性,可至医院进行以下评估。

基本项目:既往疾病史、生育史、体格检查及精液分析;

特殊项目:生殖系统超声检查、内分泌激素检测、精浆 检测、精子 DNA 碎片检查、染色体检查及睾丸活检等。

多数男性不育“可治”

引起男性不育的疾病以精索静脉曲张、生殖道感染、 输精管或附睾梗阻多见,一般可通过药物或手术治愈。

精索静脉曲张

治疗方法:显微镜下精索静脉结扎术。

治疗效果:术后60%~80%的患者精液质量改善,若配偶无不孕因素,1年及2年后自然受孕率分别约为43%69%。术后即使不能自然生育而采用辅助生殖技术,配偶妊娠率平均可提高30%,早产率也会降低。

输精管或附睾梗阻

治疗方法:显微镜下进行显微外科手术。

治疗效果:技术熟练的医生可使患者术后输精管或附睾恢复通畅率提高到60%~87%,配偶自然怀孕率可达30%~43%

生殖道感染

治疗方法:做精液病原菌检查,使用敏感抗生素。

治疗效果:多数可愈,精液质量得到改善,实现生育目的。

精子 DNA 碎片率(DFI)增高,完整性遭到破坏

治疗方法:通过详细检查,找出病因(包括精索静脉曲张、激素异常、生殖道感染等异常)后采取针对性治疗。

 治疗效果:通常能取得良好治疗效果。

尿道狭窄、尿道瘘、尿道下裂、严重的阴茎弯曲等

治疗方法:手术治疗矫正外生殖器畸形,恢复阴茎勃起功能和性交能力。

治疗效果:如无明显遗传缺陷,治疗后自然生育可能性大。

严重早泄

治疗方法:药物治疗延迟射精,实现阴道内射精。

治疗效果:治疗后可自然生育。 

性腺功能减退、高泌乳素血症、甲状腺疾病等

治疗方法:根据病因药物治疗或手术治疗等。

治疗效果:精液质量可改善,提高自然生育概率。

本文作者为上海第九人民医院泌尿外科李文吉、王忠  

摘自上海第九人民医院微信公众号