不能读取工具条配置

安全期避孕不靠谱 ( 2019-01-09 )

正常育龄期女性每个月来1次月经,从本次月经来潮开始到下次月经来潮第1天,称为1个月经周期。如果从避孕方面考虑,可以将女性的每个月经周期分为月经期、排卵期和安全期。多数女性月经周期在28~30天,网上的各种计算安全期软件都是以这个标准测算的,如果月经周期不规律,那么软件可能也就不准确。

了解安全期

要了解安全期,首先要知道排卵日。

排卵日一般是指下次月经往前倒推14天。比如说1118 日来了月经,那么114日便是排卵日,排卵时白带会变得透明,像蛋清或者鼻涕一样。卵子排出后可存活1~2日,而受精能力最强的时机是在排卵后24小时内;精子进入女性生殖道也可存活2~3日。

排卵前后4~5日都为易受孕期。

排卵日及其前后5日以外的其他日期为“不易受孕期”,也就是安全期。

为什么安全期避孕并不安全?

女性排卵的时间,会受外界环境、气候、本人的情绪以及健康状态和体质等因素的影响,从而会出现排卵推迟或提前的情况;

还有可能发生额外排卵,也就是一个月内排两次卵,这是避孕失败率高的原因之一。

如果两人同房时特别兴奋,也会增加激素的分泌,很可能出现突发排卵。这是导致避孕失败的另一个重要原因。

卵巢的调控并非像卫星发射中心对于火箭发射的控制一样,分秒不差,只要司令部下丘脑、垂体什么时候兴奋了,给卵巢传个话,排卵就提前或者推后了。因此,安全期避孕不是十分可靠,有效率只有70%,所以不推荐使用。

哪种避孕方法比较安全又靠谱?

男用避孕套

这是最常用的避孕方式,失败率仅为3%左右,而且可以避免性传播疾病,但是注意一定要记住六字真言“每次用!全程用!”

复方短效口服避孕药

复方短效口服避孕药的避孕效果高达99%以上。短效口服避孕药不仅能避孕,还能调节月经周期,治疗痛经、痤疮、子宫内膜异位症、多囊卵巢综合征等,并降低子宫内膜癌、卵巢癌等的发生风险;且新型口服避孕药还可以有效控制体重。

宫内节育器

俗称节育环,避孕有效率达98%以上,有效期因不同的类型而不同,取出以后可迅速恢复生育能力。

绝育术

即女性输卵管结扎或男性输精管结扎术,都是通过简单的外科手术阻断输卵管或输精管畅通,从而阻止精子和卵子的结合,是永久性的避孕措施。事实上绝育术并不影响性功能,它适合没有生育要求的女性或男性,避孕失败率仅0.1%

紧急避孕药

一般在同房后72小时内有效,越早服用效果越好。与常规避孕药相比,紧急避孕药激素含量大,相当于常规避孕药的6倍,服用后可能会出现月经失调、异常子宫出血等不良反应。同一个月经周期内只能服用一次,而且对服药后进行的性生活完全没有避孕作用。WHO推荐一年服用紧急避孕药次数不宜超过3次。

温馨提示

对于产后的妈妈,月经复潮代表卵巢功能已经恢复,所以也要做好避孕措施。

个别新晋妈妈,产后由于不适应或哺乳等原因,月经复潮时间比较晚,但是并不能代表没有排卵,同样也要注意做好避孕措施。

本文科普支持:上海市第一妇婴保健院中西医结合妇科吴胜男

摘自健康上海12320微信公众号