不能读取工具条配置

老年人不可忽视的药物性低钾血症 ( 2018-12-24 )

低钾血症是一种常见的电解质紊乱的疾病。正常的血钾浓度为3.5mmol/L-5.5mmol/L。血清中钾的浓度﹤3.5 mmoLL即可出现低血钾症状,如果血清钾浓度﹤2.0 mmoLL即为严重低钾血症。

低钾血症症状有哪些?

低钾血症常见的表现有恶心、呕吐、肢体乏力、四肢麻木,严重时还会发生呼吸不畅、心律失常等,甚至发生心脏骤停,威胁身体健康和生命安全。

引起低钾血症的原因?

常见的低钾血症的发生原因包括疾病引起的低钾血症和服用药物后引起的低钾血症。病源性低血钾症往往在疾病治疗过程中能得到很好的关注和治疗。而由于服用药物引起的低钾血症,在患者平时服药过程中却容易被忽略。例如心脑血管疾病患者常常需要服用利尿剂(噻嗪类利尿剂氢氯噻嗪和髓袢类利尿剂呋塞米)、含利尿剂的复方降压药、吲哒帕胺、地高辛等,长期服用这些药物,可导致血钾外排,容易出现低血钾。如不及时纠正,会增加心血管不良事件的发生率如心律失常,甚至危及生命。

如何补钾?

那么需要长期服用这些药物的老年患者出现低血钾了应该怎么补钾呢?

食补

老年患者存在饮食较单一、进食较少的特点,对钾的摄入量本来偏少,因此建议需要长期服用心脑血管药物如利尿剂等的老年患者更应该补钾,饮食补钾是最安全的补钾方法。可以多补充含钾高的食物,水果类如香蕉、橘子、柑、橙等;蔬菜类如白菜、菜花、芹菜、菠菜、苋菜、黄芽菜、青菜和莴苣菜等。

口服补钾药物

口服补钾类药物制剂,常用的包括氯化钾注射液、氯化钾片、枸橼酸钾片。因钾盐对胃肠道黏膜有刺激作用,应饭后服用。同时口服钾盐口感不佳,可配以果汁、牛奶服用。为了减少胃肠道刺激,可将10%氯化钾注射液10-20 mL加温水稀释后口服,3/天。患者若有胃肠道疾病或急、慢性肾功能不全者不宜使用。口服后如出现恶心、呕吐或上腹部不适等较严重者的胃肠道不良反应的也可以选择氯化钾缓释片,保证钾持续稳定释放,并可减少消化道的刺激症状。

静脉补钾

发生中重度低血钾,并引起了相关症状的患者如呼吸困难、心律失常等,就诊后医生会根据患者病情,给予静脉补钾,其中中心静脉快速补钾, 能保证治疗的安全性、高效性,并可以在短时间内迅速纠正低钾血症。

俗话说,防范于未燃。长期服用相关药物的患者平时就应该注意钾的补充。轻度的低血钾可以食补联合口服补钾药物。服用排钾利尿药的患者可联合使用保钾类利尿药如螺内酯,保持血钾平衡。同时应定期到医院随访,加强对血钾和心电图的监测。根据血钾水平,及时调整口服药物的剂量。这样可以大大降低严重低钾血症的发生率并减少低钾血症带来的后果。

本文作者为上海市东方医院药学部秦媛

摘自上海药讯微信公众号