不能读取工具条配置

老年人护理假牙应避开的误区 ( 2018-11-07 )

很多人认为进入了老年阶段后,牙齿的松动脱落似乎变得不可避免。“80岁需20颗的健康牙”这是世界卫生组织 (WHO) 提出衡量老年人健康的指标之一。不过,不少老人把口中留有多少颗牙来作为评价健康的标准,却不管不顾这口中牙齿是否还健康有用。另外,老年人也是假牙(学名"义齿" )佩戴的主要人群,而认为“假牙可以一直用下去”“假牙材质要选贵的”“不要带卡环的活动假牙”等,也是时下老年人在假牙认识上存在的普遍误区。

误区一:牙齿尽量不拔,拔了其他牙齿会松动

在不少老年人眼中,牙齿是“弥足珍贵”的,因为它的数量是衡量一个人健康与否的标志,即便这些牙齿已经松动了,对应的牙齿已经脱落了,已经基本失去了咀嚼的功能,也希望能够一直保留下去,让它自已松动掉下来,不要主动拔掉。另外,还有一些老人听说,如果拔了一颗牙,周边的牙齿也会跟着松动,因此也很抗拒拔牙。

专家解读

牙齿松动由牙周炎所致,坏牙不拔影响健康

当人进入老年阶段,牙列缺损已经成为了普遍现象。一些老人在就诊时,往往提出“不拔牙装假牙”的要求,认为口内余留牙都具有保存价值。其实,在某些情况下,口腔内的余留牙非但没有保留价值,反而会影响修复效果,诸如龈下残根、二三度松动患牙、根管治疗后炎症长期不愈患牙等。对于此类患病的牙齿,老年朋友也不要过度留恋, 因为它们对于修复治疗整体设计制作有害无益,作为潜伏病灶的牙齿均不能保存,需要拨除后修复。其实,老年朋友牙齿松动的最主要原因是由牙周炎引起的,而与是否拔牙没有关系。如果不好好治疗牙周炎,牙齿会先后松脱。如果有的牙齿已经非常松动没有保留价值,硬是不愿拔除,会造成很多不利的影响。

首先,炎症会扩散,会对尚健康或牙周炎程度较轻的邻牙产生不利影响。其次,有些患者是等到这些患牙自行脱落,而这个时候牙槽骨巳严重吸收,会对将来义齿的修复带来不利的影响。最后,不及时拔牙,导致不能及时地进行义齿修复,会造成患者咀嚼功能低下或咬合紊乱,对患者的健康带来不利的影响。因此,一旦出现无法保留的患牙,应做到早拔早装,才最有利于口腔健康。

误区二:心血管病患者不能拔牙

如今,心血管病已经成为我国老年人的多发病和常见病之一,刺激、疼痛、精神紧张等因素都有可能会诱发心血管意外,而这些因素都可能在拔牙过程中发生。因此,对于这些患有高血压、冠心病等疾病的患者,他们的牙病治疗更为复杂,一些效果立竿见影的拔牙治疗,往往会因为患有的基础性疾病而被医生拒绝。

专家解读

心血管病的患者拔牙具有一定的危险性,尤其是老年患者,主要是因拔牙过程中的精神紧张,手术刺激及疼痛的影响,随时可能发生心血管病的意外,甚至造成不可挽回的损失。而随着我国人口老龄化的进程加快、人均寿命的提高以及人们对生活质量的要求不断提高,合并心血管疾病的拔牙患者也日益增多。不过,如今心血管病已不再是拔牙治疗的“禁区”。当需要拔牙前,患者需告知专业医生详细的病情及日常所服用的药物, 由医师做出健康评估,必要时由口腔医师与内科医师团队合作,辅以心电监护,如此情况下,很多患者都可以进行拔牙手术。

误区三:等牙齿掉了再修复,掉后可以晚点镶牙

不少老年患者患有牙周炎而且接受过根管治疗,治疗后的牙齿经常发生断裂,但他们对此的态度却是不以为然“牙齿缺了一块就去修,没什么意思,浪费钱。反正这牙齿总是要掉的,等自己掉了再装假牙就行了”。而另有一些老人更是大意,牙齿已经掉了,却迟迟不肯再镶牙,认为只要不影响吃饭就没关系。

专家解读

损牙不补,终要拔牙,缺牙不镶,牙要乱长

除了牙列缺失外,牙体缺损既是老年人常见的口腔问题,也是口腔修复的适应证之一。在根管治疗后,患牙由于失去了牙髓的营养供应,使得牙齿本身变得较脆易断裂,而后牙在咀嚼时可能承受50-70千克的力量,牙齿在使用中随时面临劈裂的危险,因此,医生通常会建议做完根管治疗的患牙行冠修复,延长使用寿命。部分老年患者对牙体缺损并不在意,没能及时地进行修复治疗,直到牙齿完全龋坏或折裂变成残根时才想起要修复。这样的做法是非常错误的,因为当残根位于牙龈下方2毫米以上或根面大面积龋坏时,患牙的修复效果会大受影响,甚至无法修复而需要拔除患牙。所以,遇到此类情况需及时进行牙冠修复尽可能保护好我们天然的牙体组织。

而牙齿缺失,特别是后牙(磨牙)的缺失,会大大降低咀嚼能力,造成前牙负荷过重,引起余留牙松动、过度磨耗等问题。缺牙长期不进行修复,缺失间隙两旁邻牙就会失去制约,逐渐向缺牙间隙发生倾斜或者移位,严重时可产生咬合关系紊乱。而缺失牙对颌的牙齿也会因为失去垂直向的对抗力而向缺牙部位移动伸长,最终使缺牙间隙逐渐变小。上述这些长期缺牙不修复产生的后遗症,都会加大义齿修复的难度,使患者错失最佳修复时间。

误区四:食物嵌塞是因为蛀牙引起的

食物嵌塞是老年人常见的口腔问题。不过,很多老人凭着自己的生活经验认为,食物容易嵌塞是因为牙齿蛀了,有缺损导致食物残渣容易嵌 入。所以,碰到食物嵌塞,便立刻希望医生能够给他补牙,把蛀掉的牙洞补上了,食物也就不会再塞进牙缝里了。

专家解读

牙龈萎缩导致的食物嵌塞,老年人中更常见

引起食物嵌塞的原因有不少:一种确实是由于牙齿龋坏、缺损,造成牙与牙之间的邻接关系被破坏,引发垂直性的食物嵌塞,这种情况是可以通过补牙来解决的。另一种情况,也是老年朋友更常见的,就是由于牙龈(特别是龈乳头)萎缩所造成的,我们称之为水平性的食物嵌塞。这种情况往往牙齿完好,但原先在相邻牙齿之间充满的牙龈乳头由于牙龈生理性萎缩或牙周炎造成牙槽骨吸收引起继发牙龈退缩而变平甚至消失,就会引起水平性的食物嵌塞。这种情况不是靠补牙所能解决的,而是要进行相应的牙周治疗。对于一些不可逆转的牙龈萎缩,患者在每次进食后要进行口腔清洁,包括使用牙线、牙缝刷或冲牙器等,不能让食物残留在牙缝中,特别是在晚上睡觉前。否则残留的食物会进一步加重牙周的损害, 也会引起牙齿邻面、根面的龋坏。

摘自上海市口腔医院微信公众号