不能读取工具条配置

突然起身时会头晕,是怎么回事? ( 2018-10-26 )

刘奶奶今年65岁,因为经常锻炼身体,身子骨一直很硬朗。

不过最近刘奶奶每次起床、或从沙发上起身时,总感觉到头晕、全身没有力气,但坐下来休息一会儿,这些症状就好转了。

去医院检查后,医生告诉刘奶奶,这种情况是“体位性低血压”所引起的。

什么是体位性低血压?

指患者突然由坐位或卧位变成直立位、或长时间保持直立体位,而引起血压降低的现象。

一般收缩压下降20mmHg或舒张压下降10mmHg,可认定为发生了体位性低血压。症状可有头晕、全身无力、站立不稳、尿失禁、心慌、心率异常和心绞痛等。

为什么老年人更容易发生?

体位性低血压多见于年老体弱者。

人上了年纪后,会发生神经功能衰退、动脉弹性变差、对血压的调节速度降低,再加上其他因素的诱导,就容易发生体位性低血压。

据统计,我国约有15%-20%的老年人患有不同程度的体位性低血压。

对老年人而言,体位性低血压的危害主要在于会导致跌倒、晕厥、心肌梗死和脑血管病等意外事件的发生。

5个因素容易诱发体位性低血压

进餐

进餐后,大量血液会积存在腹部脏器中,导致人体全身循环血量明显减少。此时,适应能力较差的老年人若突然改变体位,就容易引起体位性低血压。

洗热水浴

洗热水浴时,大量血液会积存在皮肤和骨骼肌内,也容易出现体位性低血压。

长时间站立

老年人在长时间站立后,血液容易积存在下肢,会导致大脑供血量减少,从而容易引起体位性低血压。

患有某些疾病

老年人易患神经系统疾病、造血系统疾病及营养不良、糖尿病等常见病,这些疾病可引起血液循环障碍或血液总量减少,从而容易诱发体位性低血压。

用药不当

一些老年人常用的抗高血压药、硝酸酯类制剂、抗抑郁药和抗帕金森病药等,均有降血压的作用,若使用不当,就容易出现体位性低血压。

避免体位性低血压发生的6个措施

重视健康饮食

控制食盐摄入,每日5克为宜。做到少量多餐,餐后适当休息,防止暴饮暴食,避免因饱食引起血液淤积在腹腔脏器。

适宜运动锻炼

遵循“量力而行、循序渐进”原则,开展有氧运动,如散步、骑车、体操、太极拳等,避免剧烈的运动项目。一旦在运动中出现头昏、心悸、眼冒金星等,就要停止活动,及时躺下或坐下,防止晕厥。

避免久站和弯腰

在日常生活中要避免长时间站立,防止血液淤积下肢,导致回心血量减少而引发低血压。还要注意少弯腰、避免弯腰后的突然直立,否则心血管调节系统不能做出充分反应时,会引起血压下降。

洗浴时做好防护措施

老人坐着洗浴可防止低血压发生,可在浴室准备垫子或椅子;洗浴后先休息一会儿,再起身穿衣穿裤。

体位变换应缓慢

从蹲位、坐位或卧位到立位时,动作不可过快过猛,缓慢站起为好。

选择长效降压药

老年高血压患者选用降压药,应以作用温和、缓慢发挥作用的药物为宜,建议服用能维持血压24小时稳定的长效降压药,切忌服用强而快的降压药。

体位性低血压不是病,但一旦出现可能引发意外事件,切不可掉以轻心。

摘自上海疾控微信公众号