不能读取工具条配置

建立健全市级医院党内激励、关怀、帮扶机制的研究 ( 2017-12-13 )

在从严治党的新形势下找准存在的主要问题,进一步明确市级医院党内激励、关怀、帮扶工作的功能定位,进一步理清市级医院党支部建设的核心目标、主要内容及方式方法;提出新形势下加强和改进市级医院党内激励、关怀、帮扶工作的保障措施。

二、市级医院党内激励、关怀、帮扶工作实践和调查

(一)部分市级医院开展党内激励、关怀、帮扶的典型实践

通过实地调研,我们了解并梳理了部分市级医院在党内激励、关怀、帮扶工作方面的主要做法,它们大致分为三类:

第一类是肯定性、表扬性、奖励性工作:包括党内先进表彰、党内创先争优、职称晋升和人才项目优先、榜样激励、主题颁奖典礼等。如华山医院今年举办了“感动华山·大爱无疆”华山医院百年公益回顾展演,高度浓缩了华山人红十字救援的历史长卷,带领党员干部重温了一个多世纪来华山人在红十字大旗的引领下,一次又一次地集结出发,扶危济困、救死扶伤,生动地展现了华山医院百年红十字精神的血脉相承、生生不息,鲜亮地昭示了华山人的胸襟抱负、责任担当,在医院广大党员中产生了良好的正向激励作用。

第二类是关心爱护党员工作:包括党内民主实践、双培养、组织与党员定期谈心、意见建议座谈会、人文关怀项目小组、党校培训等。如上海市第六人民医院从2006年开始,为了提高党员教育的针对性和有效性,在全院各党支部开展了“双培养”工作,目的是通过采取一定的措施,努力把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员,不断提高党员队伍素质,改善党员队伍结构,切实发挥党员在各个岗位上的引领、示范、带动作用。据统计,2012年至2015年,在获得各类院外科研奖项中,党员获得者平均占77.75%2012年至2015年入选院外各类人才培养计划中,党员入选者平均占74%

第三类是帮扶弱势党员群体工作:困难党员慰问、救急济难基金、结对帮扶等。如上海市第六人民医院建立了常态化的困难党员帮扶机制,通过党内慰问、医院救急济难基金救助和结对帮扶等工作,较好地给予了弱势党员群体及时的关怀和帮扶。据统计,2014年至2015年,医院党组织在七一、春节等节假日共走访慰问困难党员和老党员230余人次,投入资金35万余元。

调研中,大家普遍认为,市级医院现有的党内激励、关怀、帮扶工作在强化党员意识、增强党的凝聚力、推动党员成长成才上发挥了较好的作用。一是进一步激发了医院党员对党的高度认同感,激发党员通过自觉发挥积极性、主动性、创造性来更努力地为党工作;二是深入细致的党内关怀帮扶能及时发现医院党员思想行为中与党的基本规范相背离的问题,从而增强党的凝聚力和向心力;三是通过为医院党员成长成才搭建平台,呵护、关心弱势党员群体,实现了党内资源的优化配置,维护了党内的团结稳定。

(二)问卷调查情况

为了进一步了解市级医院党员医务工作者对当前党内激励关怀帮扶工作的看法及意见建议,课题组设计了《建立健全党内激励关怀帮扶机制有关情况调查问卷》,在部分市级医院进行抽样调查。共发放问卷250份,回收220份,其中有效问卷共215份。调查对象的年龄结构、职称结构如表所示:

年龄结构

 

年龄

人数

比例

35岁以下

35

16.28%

36-45岁

105

48.84%

46-55岁

56

26.05%

56岁以上

19

8.84%

 

职称结构

 

职称

人数

比例

初级

20

9.3%

中级

98

45.58%

高级

89

41.4%

其它

8

3.72%

 

 

课题组选取了问卷中的5项调查结果重点展示如下:

1)关于对当前党内激励关怀帮扶工作现状的评价


可以看出,受访党员对当前市级医院党内激励关怀帮扶工作现状整体上比较满意(满意率为86.98%),但完全满意占比仅为31.16,比较满意占比达55.81%。说明当前市级医院党内激励关怀帮扶工作还有较大的上升空间。

2)关于对建立健全党内激励关怀帮扶工作的态度:


可以看出,受访党员对市级医院党内激励关怀帮扶工作的重要性给予了充分的肯定,而且认为该项工作还具有较高的紧迫性。但同时也认为目前在市级医院党内激励关怀帮扶工作还存在较多的困难。

 

3)关于党组织给予的沟通的激励作用:


可以看出,受访党员对党组织给予的沟通具有较高的认同感和接受度。

 

4)关于目前党内激励关怀帮扶工作存在的最大问题

 

 

注:

A、党组织重视不够

B、工作流于形式,针对性和有效性不够

C、只注重关怀帮扶,激励不够

D、党员参与的积极性不高

E、资金及配套保障措施不够到位


可以看出,受访党员认为目前党内激励关怀帮扶工作存在的最大问题主要集中在“工作流于形式,针对性和有效性不够”(34.88%)、“只注重关怀帮扶,激励不够”(30.7%)以及“资金及配套保障措施不够到位”(20.47%)。

 

5)关于目前在工作中,最需要的是:

 

 

注:

A、同事或上级对您的关注

B、改善工作环境,缓解工作压力

C、提高薪酬待遇

D、工作能力的培养和提升

E、规范考核制度,促使我们全心投入工作


其中,选择B选项的63名调查对象中,高级职称人员为45名,占71.43%;选择D选项的85名调查对象中,初、中级职称人员为61名,占71.76%。

可以看出,受访党员认为目前在工作中最需要的主要集中在“改善工作环境,缓解工作压力”(29.3%)、“工作能力的培养和提升”(39.53%)以及“规范考核制度,促使我们全心投入工作”(13.02%)。但同时,具有不同职称的党员具有较为明显的差异,如高级职称党员更加关注“改善工作环境,缓解工作压力”,而初、中级职称党员则更加关注“工作能力的培养和提升”。

三、新形势下做好市级医院党内激励关怀帮扶工作面临的新情况新问题

课题组通过调研、专家咨询和问卷调查情况,认为随着全面从严治党的新要求和新医改的不断深入,使得医院党内激励关怀帮扶工作无论从内容、形式及载体等方面都有了新的变化,出现了一些新的特点和新的问题。新形势下市级医院党内激励关怀帮扶工作面临着以下的新情况和新问题:

一是市级医院党组织对建立健全党内激励、关怀、帮扶机制重要性的认识不到位。一些市级医院党组织还不能从发展党内民主、保障党员权利、巩固党在市级医院的执政基础的战略高度来认识,只满足于在节日前给困难党员和老党员送点慰问,缺乏整体计划和具体举措,难以有效发挥党内激励、关怀、帮扶的正向激励作用,也容易让党员产生“党内激励、关怀、帮扶不过是走走形式”的不良印象。

二是普遍性与个体性的关系未有效统一。目前的市级医院党内激励关怀帮扶工作要么“撒胡椒面”,没有考虑到党员个体间的差异,要么只注意到了特殊的党员群体,出现了工作空档和死角。比如,对党内激励、关怀、帮扶的理解以往更多地考虑基层一线的普通党员,现在也要考虑顾及到各级党组织的领导成员。对他们激励、关怀、帮扶的重点和普通党员又有所不同,主要应该在破解医改难题,释放工作压力等方面。特别在激励服务形式上要更多地考虑知识分子党员的特点。而对于年轻党员,更应该在工作能力的培养和提升方面想法办、动脑经、搭平台,推动年轻党员的成长成才。

三是资金及配套保障措施不够到位。调研和访谈中,不少医院反映,面对党员实际需求,现有的工作经费和配套保障措施仍显得捉襟见肘。有的基层党支部反映,一年的工作经费只有1000多元,根本无法满足支部开展先关工作的需要;有的基层支部反映,党支部在科室中的地位缺乏制度化的保障,无法有效地融入科室决策和人才队伍建设工作中,工作缺乏手段;有的党员反映,党内激励、关怀、帮扶工作流于形式,针对性和有效性都不够。

四是面对从严治党的新形势,如何通过党内的激励关怀帮扶工作达到“鼓励创新”、“容错纠错”的功能探索还不够。广大党员医务工作者站在医疗工作的第一线,是推进党的医疗卫生工作方针、建设健康中国的生力军,是党的健康事业的骨干。没有党员医务工作者的积极性和创新力,就没有当党的卫生事业的健康发展。但目前,市级医院在如何把严格管理党员与热情关心党员、如何坚持“三个区分开来”要求,完善容错纠错机制方面办法不多,探索也不够。

五是普遍没有建立有效的评价体系。调研中发现,各家市级医院普遍没有建立针对党内激励关怀帮扶工作的考核或评价办法。目前,此类考核或评价还是个较大的工作难点。

四、新形势下建立健全市级医院党内激励关怀帮扶机制的基本内涵和基本原则

(一)基本内涵

综合党内文献和专家意见,课题组初步提出市级医院党内激励关怀帮扶机制的内涵:从尊重市级医院党员主体地位出发,在从严治党新形势下,以充分激发市级医院广大党员投入医院改革发展稳定大局的积极性、主动性、创造性和增强医院党组织的凝聚力、吸引力、战斗力为根本目的,从运作机制上将党内激励关怀帮扶有机统一起来、一体化谋划和运转,以建立由多种运行要素规范、有序、有机联系所构成的、保证市级医院党内激励关怀帮扶工作高效运转的科学工作机制。

(二)基本原则

一是坚持以人为本,尊重和落实党员主体地位的原则。开展党内激励关怀帮扶工作的出发点和落脚点就是尊重党员主体地位,保障党员民主权利,健全党内激励关怀帮扶机制,就是要从思想、工作、生活上关心党员,尤其要帮助老党员、生活困难党员和流动党员解决实际问题,增强党员的归属感、光荣感、责任感,激发党员服务群众内在动力。

二是坚持普遍关爱与精准帮扶相结合。在普遍关爱的前提下,做到特殊情况特殊处理。既要注重对广大党员医务人员全方位、经常性的激励关怀,又要坚持实事求是,针对不同情况,实行不同形式的激励、关怀、帮扶。如针对学科带头人,要重点聚焦“为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰”;针对临床、科研、管理骨干,要重点聚焦“学习培训、个人晋升、平台搭建”;针对生活困难人员,要重点聚焦生活帮扶、救急济难;针对离、退休人员,要重点聚焦政治关心、生活帮助、发挥余热。

三是坚持从严管理和热情关心相结合。市级医院党内激励关怀帮扶工作既要体现党组织的温暖,让党员有归属感、获得感、成就感,又要强调从严管理的要求,增强党员的使命感、责任感、自豪感。特别在对激励关怀帮扶的内容上,要有明确的目标,有利于党员成为所在部门、单位、行业中的骨干和杰出人才,有利于提高党组织在医务员工和社会群众中的影响力和凝聚力和战斗力。

四是坚持系统推进和易见实效相结合。开展市级医院党内激励关怀帮扶工作是一项系统工程,涉及到市级医院基层党建和医院管理的方方面面,因此需要认真研究、通盘考虑,做好顶层设计,并持之以恒地加以推进。同时,也要聚焦好若干党员需求迫切、易见实效的具体项目予以优先落地,以期进一步增强党内激励关怀帮扶工作的吸引力。

五是坚持组织推进与党员主动参与相结合。有效地开展党内激励关怀帮扶工作,一方面要坚持各级党组织积极主动推进,设计载体、搭建平台、组织动员,另一方面,也要通过完善党内民主、保障党员权利,调动党员参与党内激励关怀帮扶工作的积极性,使党员医务员工充分体会到主人翁的感觉,促进基层党组织与党员间的良性互动。

五、新形势下建立健全市级医院党内激励关怀帮扶机制的对策建议

马斯洛提出,人的需求是依次由较低层次到较高层次,分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。自我实现需求是指实现个人理想、抱负,发挥个人的能力到最大程度。市级医院党员医务人员作为党组织中的优秀成员,其需求应该是较高层次的需求。因此,在以医疗业务为中心,以解除病人病痛为目的的市级医疗机构,党组织的激励、关怀、帮扶工作,需要把关注点集聚到对党员专业能力的提升,业务地位的提高,综合素质的强化上,通过工作上依靠、生活上关心、政治上信任、思想上关注、精神上激励、物质上帮扶,建立健全责任明确、措施有效、制度完善、保障有力的工作机制。唯此,市级医院党员医务人员的作用和潜能才能更加有效地得到发挥。

1、建立完善市级医院党内激励关怀帮扶工作体系。完善的市级医院党内激励关怀帮扶工作体系应该包括以下四个子系统:(1)医院党委对下级党组织、医院党组织对党员的肯定性、表扬性、奖励性的工作系统;(2)医院党委对下级党组织、医院党组织对党员先行先试、锐意进取行为的容错纠错系统;(3)医院党组织和党员干部从思想上、工作上、生活上关心爱护党员的工作系统;(4)医院优势党员群体主要从经济上和生活上帮扶弱势党员群体的制度化系统。这四个子系统既相互独立,又相辅相成。市级医院在完善党内激励关怀帮扶工作体系时,要坚持统筹考虑,整体推进。

2、建立定期分析党员思想工作生活等状况的工作制度,因材施策,确定工作重点,提高激励关怀帮扶工作的针对性和有效性。要更加关注对党员政治上思想上的关心,为他们的成长发展搭建平台,日常工作上进一步创造条件,平时生活中体现关怀照顾,特别对一些有后顾之忧的党员更要想方设法为他们解难题。对一些做出重大贡献的党员和高端医学人才中的党员,要充分发挥他们的影响力,及时在院内外广泛宣传推广他们的业绩和成果;对党组织的领导成员,要把着力点放在加强思想建设和提高领导管理专业能力上,特别在新一轮医改爬坡过坎中帮助他们共同总结经验,破解难题,积极探索;对岗位上“挑大梁”中坚骨干党员在关心他们的思想、生活、工作、学习的同时,要重点关注其职业前途、事业目标的实现。

3、更加尊重和保障党员主体地位,进一步健全党员民主权利保障制度。市级医院要进一步完善党务公开制度,保障党员的知情权;优化党内工作机制,完善医院重大事项征求党员意见、党内事务征询党员意见,使党员医院得到充分表达和尊重;深化党内选举改革,按党的十八大的要求,规范差额提名、差额选举,形成充分体现选举人意志的程序和环境。畅通党内监督渠道,保障党员的监督权,进一步理顺党内权力关系,规范党内监督程序,疏通党内监督渠道,确保党员正常行使监督权、批评权、检举权。

4、把从严管理与充分调动广大党员医务工作者的积极性主动性、创造性结合起来。习近平总书记指出:“要更广泛更有效地调动干部队伍的积极性。这个问题极为重要,现在看来也十分紧迫。”市级医院党组织要把严格管理和热情关心党员结合起来,既要求党员自觉履行组织赋予的各项职责,严格按纪律、规矩、制度办事,又要对党员给予政治上激励、工作上支持、心理上关怀,让广大党员安心、安身、按业,推动广大党员医务工作者心情舒畅、充满信心,积极作为、勇于担当。要坚持“三个区分开来”要求,推动市级医院完善创新容错纠错机制,健全激励保障制度,最大限度调动党员医务工作者干事创业的主观能动性。

5

444、

、间一课ing应该将评价结果与干部考核、晋升挂钩。强化制度和基础保障。要有效落实党支部书记作为科室(部门)管理核心成员的制度安排,采取措施保证党支部书记有足够的精力和时间做好党支部工作。优化完善党员提出诉求、反映问题和建议的处理机制。建立多渠道筹措、多元化投入的党支部工作经费保障机制。市级医院应将党支部工作经费纳入年度财政预算;党员上交的党费按规定比例下拨党支部;党委组织部门可用留存党费给予党支部工作支持;鼓励市级医院根据实际情况建设党支部活动场所;利用区域化大党建平台,加强与周边企事业单位、机关和街道社区等党组织场所共用、资源共享,进一步强化基层党组织开展党内激励关怀帮扶工作的制度和基础保障。

6、强化组织领导,确保市级医院党内激励、关怀、帮扶工作形成合力。着力构建市级医院党委统一领导,组织部门协调,有关职能部门各司其职、密切配合、齐抓共管、层层落实的工作格局。着力建立信息畅达、运转有序、辐射院内各级党组织的党内激励、关怀、帮扶工作的组织网络体系。尝试建立激励、关怀、帮扶党员工作联席会议,定期召开联席会议解决相关具体问题,利用各职能部门的各自优势,有针对性地出台相关政策和措施,为党员排忧解难。建立党内激励、关怀、帮扶工作联系点,党员领导干部要经常深入联系点,调查研究,给予指导,及时总结点上经验,推动面上工作。

 

上海市第六人民医院

方秉华 刘义成、李志建、叶建萍