不能读取工具条配置

如何安全使用新型口服抗凝药? ( 2019-02-01 )

心房颤动(房颤)时心房丧失收缩功能,血液容易在心房内瘀滞而形成血栓,血栓脱落后可随血液至全身各处,导致脑栓塞(脑卒中)、肢体动脉栓塞等。为预防血栓形成,房颤患者需要抗凝治疗。口服的抗凝治疗药物包括两大类:维生素K拮抗剂和非维生素K拮抗剂(NOACs),前者以华法林为代表,后者问世较晚,又被称为新型口服抗凝药。

新型口服抗凝药有哪些?

目前国内可使用的新型口服抗凝药有:达比加群、利伐沙班、阿哌沙班等。每种药都有两种或三种不同剂量的剂型(达比加群110mg/150mg;利伐沙班10mg/15mg/20mg,阿哌沙班2.5mg/10mg)。

新型口服抗凝药比华法林有哪些优势?

华法林需要对药物剂量进行调整,不同患者药物剂量可能会有差异。新型口服抗凝药可固定剂量服用;使用方便、无需监测凝血指标;与药物和食物相互作用少。但价格相对较高。

漏服药了怎么办?

每日用1次的药物漏服12小时以内,每日用2次的药物漏服6小时以内,应补服前次漏服的剂量;超过上述期限,不需补服,且下一次仍服用原来剂量,不要加倍服用。

新型口服抗凝药可能有哪些不良反应?

新型口服抗凝药较少出现不良反应,其主要的不良反应是出血,包括轻微出血(如刷牙时牙龈出血、身上轻微的淤点淤斑等)和严重的出血(如小便变红、大便变黑、呕血、或颅内出血等)。由于新型口服抗凝药在在体内代谢较快,因此出血通常能自行终止。如出血较为严重,应到医院使用新型口服抗凝药的逆转剂。

您是否可以服用其他药物?

如正在服用新型口服抗凝药,应避免与华法林、非甾体类抗炎药物(如布洛芬)等同时服用,同时服用会增加出血危险。但一些情况下(如植入心脏冠状动脉支架后),医生可能会建议同时服用阿司匹林或氯吡格雷。如果需要服用其他药物,或开始服用中药或非处方药(如抗菌药、止疼药物或止咳药等),应在用药前与医生联系,确认不影响抗凝药作用后,方可服用。

服药期间能拔牙或进行外科手术吗?

如服用新型口服抗凝药期间想做胃镜、纤支镜等检查,应该跟医生说明正在使用抗凝药;如果需要拔牙或进行外科手术或其他类型手术,那么术前可能需要停止使用抗凝药。

需要常规监测哪些指标?

如在服用新型口服抗凝药,应定期常规监测肾功能变化,以方便医生全面评估病情,确定下一步治疗策略。监测的频繁程度取决于自身的肾功能水平。

本文作者为华山医院张弛

摘自上海药讯微信公众号