不能读取工具条配置

蒙脱石小贴士 ( 2018-12-24 )

冬日已至,寒风凛冽,昼夜温差加大,又到了呼吸道感染疾病及消化系统疾病流行的高发期。而蒙脱石散普遍认为是一种高效无毒的物理止泻药,可作为治疗各种腹泻的首选药物。但蒙脱石散的服用又有诸多讲究,如果服药不规范,则疗效不佳。

贴士一

服用时将1 袋倒入 50 mL温开水中混匀后快速服完。不能将药品直接倒入口中用水冲服,或将药品未完全溶解后送服,否则会使药物在消化道黏膜上分布不均,影响药物疗效。

贴士二

治疗急性腹泻时,首次剂量应该加倍。

贴士三

蒙脱石散的服药时间也大有讲究。

胃炎、结肠炎、肠易激综合征导致的腹泻,须饭前服用。由于蒙脱石散对消化道黏膜有覆盖能力,并可与黏液糖蛋白相互结合,进而增加黏液量、改善黏液质量及提高黏液内聚力和弹性,从而提高肠黏膜屏障对攻击因子的防御能力,最终发挥对消化道黏膜的保护和修复作用。而这类病症常常伴有黏膜糜烂和出血,饭前服用可以降低肠腔敏感性,加强、修复黏膜屏障。

感染性或消化不良所致腹泻者,应在两餐间服药。蒙脱石散具有层纹状结构及非均匀性电荷分布,对消化道内的病毒、病菌及其产生的毒素有固定、抑制作用,尤其是可吸附大肠埃希菌、霍乱弧菌、空肠弯曲菌、金葡菌、轮状病毒及胆盐等。吸附消化道内气体和各种攻击因子,将其固定在肠腔表面,使之失去致病作用,而后随肠蠕动排出体外,以维护消化道的正常生理功能。

胃食管反流、食管炎患者使用蒙脱石散,宜饭后服用。蒙脱石散的主要成分为蒙脱石,蒙脱石呈层状结构,具有巨大的表面积及非均匀性电荷分布,因而具有很强的覆盖能力,可覆盖在整个胃及食管黏膜表面,减轻炎性反应,减少胃液分泌,促进吸收功能。

贴士四

联合用药时,为了保证药物能起到相应效果,建议其他药物最好选在服蒙脱石散1小时前或2小时后再用。

与抗菌药联用时,建议先用抗菌药杀灭病原微生物后,再服用蒙脱石散吸附病菌和毒素,尤其是致病性革兰阴性菌内毒素,两药间隔至少1小时。

与微生态制剂联用时,应先服用蒙脱石散将胃肠道内的细菌或病毒吸附掉,同时对消化道黏膜具有保护和修复作用,再服益生菌制剂恢复肠道正常菌群,改善菌群的紊乱,两药间隔至少1小时。

若上述3种药联合,可先服抗菌药,再用蒙脱石散,最后用益生菌制剂,3药用药间隔至少1小时。

对绝大部分药物而言,应先服用其它药物,1.5Tmax(达峰时间)后再服用蒙脱石散,以减少蒙脱石对药物的吸附。比如二甲双胍普通片的达峰时间为2小时,服用二甲双胍后3小时后才可再服用蒙脱石散。另外,蒙脱石散与二甲双胍联合使用时,蒙脱石对二甲双胍的吸附高达99%。因此如果服用二甲双胍缓释片,应尽量避免服用蒙脱石散。

贴士五

蒙脱石散长期口服应慎重。其几乎不进入血液循环系统,不影响X光检查,不改变大便颜色,不改变正常的肠蠕动的优点被认为是“绿色药品”,主要不良反应是便秘,大便干结。但是,近年来研究发现,蒙脱石中的杂质“方英石”(吸入性致癌物),进入人体胃肠道后有“减量”的现象,可与胃肠道中的酸性成分形成水溶性硅酸盐,有蓄积在人体内的可能性。因此,不能超剂量和长期口服蒙脱石散。特别是用于慢性胃肠疾病的治疗时,建议在医生指导下服用。

本文作者为上海市东方医院药学部董晓慧

摘自上海药讯微信公众号