不能读取工具条配置

咖啡与哪些药物“气场不合” ( 2018-10-18 )

工作时,喝一两杯咖啡提提神,早已成了不少人的每日状态。

可是你知道吗?在摄入咖啡因来提神的同时,它也在不知不觉作用于人体,特别对于日常摄入的药物会产生不同的效果。

尽管很多人早已把咖啡作为每日的必需饮品,但咖啡中含有咖啡因,它是一种较为柔和的兴奋剂,咖啡因对于药品药效的干扰,应引起大家的重视。

那么,咖啡与哪些药物“气场不合”呢?

安眠药:如舒乐安定、地西泮、阿普唑仑等

安眠药是作用于人体神经中枢的镇静催眠药,而咖啡因能引起神经中枢的兴奋,两者作用完全相反。因此,在服用上述药品的同时最好不要喝咖啡。

甲状腺素药物:如优甲乐、甲状腺素钠等

研究发现,病人在服用甲状腺素前后不久喝了咖啡,药物吸收效果会降低55%。而在临床实际中也屡次发生患者由于喝咖啡导致甲状腺素钠减弱药效的情况。

利尿降压药:如氢氯噻嗪、呋塞米、螺内酯等

咖啡因可以促进肾脏的功能,有利尿作用,加速人体排出体内多余的钠离子。因此,服用利尿降压药时会引起效果的叠加,尤其是呋塞米等排钾利尿剂,更是容易造成体内钠离子的过度流失。而且咖啡因本身有升高血压的作用,不利于药物降压效果的发挥。

喹诺酮类抗菌药:如可乐必妥、环丙沙星等

咖啡因属于嘌呤类化合物,与喹诺酮类药物同时服用时,会导致茶碱中毒样的症状。

抗骨质疏松药物:如钙尔奇D、福善美等

咖啡因会减少人体对钙质的吸收,引起骨质疏松。另外,咖啡因也会降低人体对阿仑膦酸钠(骨再吸收抑制剂)60%的吸收率,致使人体的钙质进一步流失。

解热镇痛药:如泰诺林、散利痛、白加黑等

这些药物中含有的解热镇痛药成分会抑制花生四烯酸的合成,使对胃黏膜有保护作用的前列腺素合成减少,从而导致胃黏膜易受胃酸的侵蚀。咖啡因会刺激胃酸分泌,从而加重这些药对于胃黏膜的刺激,严重时可引起胃烧灼感、胃出血、胃穿孔等危险。

本文作者为上海市第一人民医院临床药学科张贤尉

摘自健康上海12320微信公众号