不能读取工具条配置

心血管疾病慎用三七粉 ( 2018-08-30 )

  现如今,越来越多的心血管疾病患者青睐于服用药食同源的药品,比如三七粉。作为一种中药材,三七粉确实功效颇多,比如:能止血、活血化瘀、消肿定痛、滋补强壮、抗疲劳、耐缺氧、抗衰老、降血脂、降血压、提高机体免疫功能等。

  但是三七粉真的适合每一位心血管疾病患者吗?三七粉的服用方法您了解吗?三七的食用注意事项究竟有哪些呢?

  从中医角度来说,三七粉性温,味甘、微苦,归肝、胃经。具有散瘀止血、消肿定痛的功效,历来作为伤科金疮药,民间食疗田七煲鸡也一直是一味外科疗伤佳品。深究其成分和药理作用机制,其活血化瘀作用的主要是三七总皂苷,改善血管通透性,降低血脂、胆固醇的主要是黄酮类化合物,发挥止血功效的主要是三七素,另外三七中还含有糖类、氨基酸和挥发油等。看似是灵丹妙药,现实中真的可以药到病除吗?

  首先,我们需要了解心血管疾病患者的生理状况。心血管疾病患者大多数是60岁以上的老年人,随着年龄增大身体机能逐渐衰退,药物在体内的吸收、分布、代谢、排泄过程也会发生相应的变化,尤其是当合并有高血压,糖尿病等基础疾病需同时服用多种药物时,药物之间的相互作用也就在所难免,所以在了解药物功效的同时也需注意可能会出现的不良反应。老年患者大多体质较差,存在不同程度的脏器功能减退,对药物的敏感性和耐受性较青壮年不同,因此药物剂量的个体差异比较大,药效阈值变窄,药物蓄积风险也相应增加。故患有心血管疾病的老年患者服用三七粉应该慎之又慎。

  三七粉并不是“完美无缺”,其中的一些主要成分也可能会引起累积多脏器的不良反应。据相关研究报道,三七总皂苷可能会导致皮疹、头痛、肌肉关节痛、恶心、呕吐、血尿等;黄酮类化合物可通过影响细胞色素P450的活性影响其他药物代谢,例如黄酮类化合物通过抑制CYP3A4从而抑制环孢霉素A、咪达唑仑、钙通道阻滞剂(硝苯地平、维拉帕米等)等许多药物的代谢,易导致这些药物的体内蓄积,引起中毒;对于房颤需服用华法林等抗凝药物的患者,需严密监测凝血功能,定期复查INR指标,并且根据指标精确调整用药剂量,三七素具有止血功效,明显缩短凝血时间,对华法林的抗凝作用存在干扰。

  即使需要服用三七粉也需注意:

  1.保证三七粉质量,市面上有不良商家用其他植物冒充三七,比如藤三七、屏边三七、土三七等,长相相似、价格低廉。

  2.切记为了快速达到疗效擅自大剂量服用三七粉,人体每天能吸收的三七量是9g以内,大剂量可影响心脏传导系统。

  3.围手术期患者不建议服用。

  4.有合并用药应提前咨询医生或者药师是否存在药物相互作用,在医生和药师的指导下合理用药。

  5.三七具有破血作用,容易伤胃,对于有慢性胃病的病人不能长期单独服用。如果独用三七,建议用米汤送下,不仅能保护脾胃,也能提高疗效。

  6.三七也有生熟之分,三七生用化瘀止血,消肿定痛力强,跌打损伤,淤肿疼痛皆宜;熟三七止血化淤作用较弱,偏于补虚强壮,多用于虚损劳伤,气血不足者,注意区别疗效对症服用。

  本文作者为上海交通大学医学院附属新华医院王冉冉

  摘自上海药讯微信公众号