不能读取工具条配置

有一种咽痛会致命 ( 2019-02-01 )

你知道吗?据复旦大学附属眼耳鼻喉科医院急诊科统计,平均每天因咽喉疼痛来院急诊就诊的有20余例,其中被诊断为急性会厌炎的有1-2例。这个数据,远比大家想象中的高。

急性会厌炎,一种让专科医生闻之色变,却在外行眼中不以为意的病症。急性会厌炎是一种可能危及生命的耳鼻喉科急症。

什么是会厌?它长在哪里?

平时,会厌在呼吸道上方,是站在那里的,空气可以自由出入呼吸道,让我们舒畅的呼吸。

当我们吃饭吞东西时,会厌就主动趴下,像盖子一样盖住呼吸道,不让食物掉进去,这样就避免了呼吸道被食物堵住、透不过气等各种大麻烦。

会厌发炎了,为什么这么危险?

当会厌生病发炎时,就肿起来,变大了,不能再自由轻盈地活动在呼吸道和食道之间。人的咽喉本来就狭窄,而会厌所在的位置是咽喉最狭窄的地方,一旦感染特别容易水肿,水肿后变得像个“球”盖在喉头抬不起来,严重时极易引起窒息。此病进展十分迅速,多数患者经及时治疗可获得痊愈,少数病情凶险,很快窒息,死亡率较高。

什么原因会引起急性会厌炎?

急性会厌炎大多是由细菌或病毒引起的,吸烟,酗酒,受凉,过度疲劳,邻近器官炎症,如急性扁桃体炎、扁周炎、咽旁感染等,过敏等原因也可能诱发急性会厌炎。

急性会厌炎有哪些临床表现呢?

急性会厌炎起病急骤,病程进展非常迅速,主要症状有:

1.起病急,多有发热,畏寒,头痛,全身不适,严重时可伴有呼吸困难;

2.喉痛剧烈,吞咽时加重,故常有唾液外溢;

3.因会厌肿胀,以致语言含糊不清,似口中含物。

哪些人群更容易中招?

会厌炎每个年龄段都可能发生,但一般以中老年人居多。会厌炎还常与我们的生活习惯有一定的联系,比如饮食辛辣、烟酒、疲劳等都会刺激到会厌,虽然不是直接的联系,但对病情的发展会产生不好的影响。

平时如何做好预防?

预防急性会厌炎的发生,平时应加强锻炼,增强机体抵抗力,对于会厌邻近器官的急性炎症,要及时治疗,防止蔓延感染;

马上要过年了,大家在大吃大喝、唱K的同时,须少吃辛辣刺激食物,避免过度饮酒,酒精过敏者尤其要注意;此外唱歌时间不宜过长,同时要保持口腔卫生,注意保暖。

大家出现严重嗓子疼的症状时,千万不要大意。如果你喉咙痛的同时存在呼吸不畅等感觉应立即到医院进行检查治疗,对于会厌炎要提高警惕、正确就医、对症用药、密切监测才能使这个“杀手”不致命。

摘自复旦大学附属眼耳鼻喉科医院微信公众号