不能读取工具条配置

不要忽视心脏发出的求救信号 ( 2018-09-29 )

“阿爸,太阳出来月亮回家了吗?对啦。”这是歌曲《吉祥三宝》中耳熟能详的“阿爸问答”。

前不久,创作并演唱这首歌曲的“阿爸”——蒙古族音乐人布仁巴雅尔因突发心梗去世,年仅58岁。阿爸去了天边,从此再无“阿爸问答”……

其实,心梗前多半都会有先兆,通常发生在心梗发作前的几个小时或几天。

那么,我们该如何在第一时间做出判断以及如何急救跟预防呢?

哪些“先兆”?

心梗发作前,大部分都有“先兆”,比如:反复胸闷,胸痛,发作加重,频率增多,特别是夜间容易从睡梦中憋醒,服用麝香保心丸或硝酸甘油,但胸闷胸痛缓解的效果也不明显。如发生以上症状那么就应该及时就医。

此外,若出现以下不适,也要提高警惕。

胸部不适 

大多数心梗的发作会导致胸部中央、心前区出现不适,这种不适可以是持续性的,也可以是时有时无的。患者可能会感到压榨样疼痛、闷痛等。所以如果有人出现胸部不适,首先就应考虑心脏病发作。

上半身其他部位出现不适 

这些部位可以包括一侧或双侧上肢、背部、颈部、下巴或上腹部出现的疼痛或不适。就是因为心脏病发作有时疼痛部位会不典型,因此,医院急诊科医生会对所有上至牙痛,下至腹痛的病人都作心电图检查,来明确不适是否心梗所引起的。

气短 

这可以伴随或不伴随胸部不适。

其他征象 

包括出冷汗、恶心或头晕等。

心梗急救指南

1.让患者保持镇静,停止活动,平静心情,这可以减少心肌的耗氧量。

2.拨打120急救电话。

3.服用一些急救药物:如硝酸甘油、麝香保心丸等都可以含服,一般几分钟以后胸痛可以缓解。

4.及时送医就诊。

5.如果患者出现意识不清,呼吸停止,那就需要实施心肺复苏了。

重要提醒

心梗时相应的血管被血栓堵住,这时应立即进行支架植入,不仅同时能开通血管也能救命。

值得注意的是,在入院时急性心梗患者和家属应尽量配合医生,及时在知情同意书上签字。心梗发作时,“时间就是心肌”,超过20分钟就可能造成心肌细胞大量死亡。

老年人、女性或糖尿病人的心脏病发作症状往往不典型,比如表现为烧心、消化不良等,他们可能会出现背部、下巴、颈部或肩部不适。因此尤其需要注意。

很多人不愿意承认他们的不适是由于心脏病发作引起的,如果怀疑某人是心脏病,请迅速打急救电话,不要犹豫,因为心脏病发作时病情的变化往往是瞬息万变。

不要让患者自己驾车去医院,让专业的急救人员赶到现场,医务人员可以在发病现场进行心电图检查,使用抢救药物,同时急救人员会和医院急诊科联系,开通绿色通道,让患者的第一时间得到最恰当的治疗。

摘自上海交通大学医学院附属瑞金医院微信公众号