不能读取工具条配置

夏季应避免触电意外伤害 ( 2018-07-20 )

  根据上海电力医院烧伤整形科近30年的临床资料显示,夏季是发生各类触电伤害事故的高峰期。

  众所周知,当电流通过人体器官时可造成严重损害并危及生命。当电流通过大脑(1 000V以上)可引起中枢神经麻痹、抑制而使心跳骤停;当电流通过心脏(220V,50~60mA)则能引起心室纤维颤动;当电流通过脊髓可引起肢体瘫痪。此外,高压电还可引起心脏纤维变性、断裂或凝固性坏死,使心脏正常的弹性完全丧失,难以复跳。交流电能使肌肉持续抽搐,被电源“牵住”,使触电者不能挣脱电源,也可使肌肉痉挛,当肌肉痉挛时可引起窒息或呼吸停止。

  夏季为何与“电”有缘?

  一般来说,夏季与“电”有缘有以下几个原因——

  一方面,夏季天气潮湿、多雨,降低了电气设备的绝缘性能;人体多汗皮肤电阻降低,容易导电;天气炎热操作人员经常不穿戴工作服和绝缘护具;夏季暴雨、台风等自然灾害频发,极易导致电杆倒杆、断线等事故的发生,从而诱发触电事故。

  在城市,由于天气炎热,电扇、空调用电或临时线路增多,私扯乱接用于空调等大负载用电设备。在农村,正值农忙季节,农村用电量和用电场所增加,触电几率增多,水泵、灌溉以及农忙季节照明等临时用电不申请,甚至直接用导线挂、勾架空配电线路获取电能。又因夏季用电量增加,有偷逃电费、私自改变计量装置偷窃电,或是采用一线一地制窃电;有私设电网,用于防盗、电鱼、电鼠等,从而导致诸多触电安全隐患。

  另一方面,夏季正值暑假期间,儿童天性好玩,好奇心强,攀高爬低,暑期监护人监护不到位,儿童玩耍时会出现攀爬杆塔、攀登配变台区、拖拽拉线等行为,易接近电力设备设施,在玩耍中误触带电物体而发生触电事故。

  此外,夏季房屋扩建、装修,工程施工建设项目增多,部分输电线路沿线房屋、建筑与电力线路安全距离严重不足,建设施工过程中容易导致施工人员器具、材料等触及带电线路,从而导致人身触电事故。

  最后,夏季雷雨天气频繁,雷击对人体直接放电、二次放电、球雷打击、雷电流产生的接触电压和跨步电压可以直接使人触电。

  “电老虎”如何防?

  首先,人们应当了解并掌握有关预防触电的基本知识。通过学习,了解电流对人体能够产生哪些危害,掌握发生触电事故的主要原因,提高防范能力。

  在生活中,不私拉、移动电线,不在输电线上搭、晒东西,不在床头上安装电灯泡,不私自接电等。应尽量避免与高压线近距离接触。休闲游玩时,不在高压线附近放风筝,不在高压线下甩杆钓鱼。

  雷雨来临时,要时刻警觉地面上是否有断落的高压线。一旦发现,应距断线8米以外,以防触电。电气设备绝缘因雷击而损坏,也可使人遭到雷击。雷电时人在空旷的农田、建筑物高处、水域和树下,人站立时就成为突起目标,也极易导致雷击伤人,要避免此时此刻户外使用移动电话。郊外行驶时,周围路面空旷,机动车辆也容易受到雷电袭击。

  最后,应加强自我管理,非工作需要,不要接触配电变压器等电气设备。经常查看室内开关、灯头、电线和插座接线端头,一经发现接线盒损坏或电线裸露,立即采取措施,以防触电。

  本文作者为上海市电力医院烧伤科朱维平

  摘自上海大众卫生报