不能读取工具条配置

“风疹块”此起彼伏总不好,该好好找原因 ( 2019-02-01 )

荨麻疹是常见的一种皮肤病,俗称“风疹块”。冬季是荨麻疹的高发期,哪些因素会引起荨麻疹?生活中该如何防范?龙华医院皮肤科李咏梅主任医师向大家介绍。

荨麻疹的表现与特点

荨麻疹特征性皮损表现为皮肤局部肿胀隆起,初起时色红,渐之中央色泽变白,边界清晰,周围伴有宽窄不等红晕,常有灼热或瘙痒感,称之为“风团”。

临床所见荨麻疹的病程长短不一,急性者大多发作数天至24周,即可停发;若风团时多时少,反复发作,病程持续6周以上,且每周至少发生风团皮损2次以上则为慢性。

中医学认为荨麻疹与风邪致病有关,认为“风为百病之长”,外感六淫邪气之首,风为阳邪,善行而数变,临床所见风疹块骤发骤退,退去无踪迹,正是体现风邪善行而数变的致病特点。

哪些原因会引发荨麻疹?

在各类皮肤疾病中,荨麻疹是较难彻底根治的,引起荨麻疹的原因一般可分为内因与外因两种,有时两者可同时致病,约70%80%的患者找不到确切的病原,尤其是慢性荨麻疹,临床常见的引起荨麻疹的原因如下:

感染因素:细菌、病毒、真菌、寄生虫等感染引起,某些局部病灶如中耳炎、咽喉炎、扁桃体炎、肝炎、肠蛔虫症等所致炎症代谢物。

食物因素:以海鲜、蛋白质类为多,还有食品添加剂、防腐剂、香辛料等,特别是一次大量进食高蛋白食物及酗酒后容易发生。

药物因素:常见的有青霉素、解热镇痛药及血清制品,如破伤风针、狂犬疫苗等。

吸入因素:生活环境中吸入粉尘、花粉、动物皮屑、羽毛,及油漆等挥发性化学品所致。

物理及化学因素:冷、热、日光、摩擦、压力及化学物刺激等。如有人遇冷风或热水洗涤后易发,亦有人剧烈运动后易发。

昆虫因素:如被螨虫、虱、蚤叮咬,或被蜂蛰、毛虫的毒刺刺伤等所引起。

代谢因素:胃肠功能紊乱,月经不调,甲状腺功能异常等可诱发慢性荨麻疹。

遗传因素:如家族性寒冷性荨麻疹,遗传性家族性荨麻疹综合征等。

精神因素:情绪激动,过度紧张,抑郁,焦虑等都可诱发荨麻疹。

日常生活中如何加以防范?

荨麻疹是一种多因素皮肤病,一旦患病后应仔细查找过敏原,并加以避免,从源头上防止荨麻疹的发生。然由于其病因复杂,故患者在日常生活中应从以下几方面着手:

积极寻找过敏原

应从居住、工作环境、饮食习惯、常接触的物品、皮疹发生时的特点等方面加以寻找,通常由昆虫蛰伤、花粉过敏等所致者发病迅速,往往数分钟内可见皮疹,而由装饰物、药物、职业性过敏所致者大多有一定潜伏期,历经数天或数月才发生。

尽量避免过敏原刺激

有用药过敏史者应避免服用易致敏的药物;

不吃已知或有可能致敏的食物;

保持室内通风清洁;避免饲养猫、狗等有毛宠物;

花季减少外出或减少吸入过敏物;

积极治疗自身局灶感染如龋齿、中耳炎等,及胃肠功能紊乱,甲状腺功能亢进等慢性疾病;

保持心情乐观开朗;适当锻炼以增强体质。

生活起居有节

衣服穿着宜宽松透气,尤以全棉或丝质内衣为佳,避免穿得过多身热、摩擦而致皮肤瘙痒;

少用肥皂及热水洗浴,以减轻皮肤干燥瘙痒;

避免进食辛辣、酒等刺激性食物,对已明确某一食物引起的,应忌食该食物以避免复发,而对慢性荨麻疹者尤应注意忌食不新鲜的鱼、虾、蟹、牛肉、羊肉、蛋、奶等,还有某些腌制食品及佐料、防腐剂都不容忽视;

平时应多吃维生素丰富的食物蔬菜,其所含的维生素C是天然抗过敏剂,而水果中以苹果、柑桔效果为好,同时应多喝水,保证睡眠充足。

如何治疗

除上述生活防护外,临床治疗可给予抗过敏药物口服,一般根据病情轻重缓急、工作和生活的需要来选择。而对慢性荨麻疹亦可联合H2受体拮抗剂。值得注意的是,对病程较长的患者,应坚持有规律服药,即使皮疹偶发或消退后还应维持服药一段时间,逐步减量,千万不能骤然停药,否则会致病情“反跳”,症状反复出现。减药方法可以是吃半片药,也可以是间隔48~72小时再吃药等。

中医辨证论治更体现了“个体化”、综合调治的优势,中医学认为急性荨麻疹主要由风邪致病,而若饮食不当,伤及脾胃而致胃肠积热,外泛肌肤,也易引发风团皮疹,同时,“风”多挟邪致病,如风热、风寒、风湿等。急性荨麻疹中医治疗以疏风清热、散寒除湿为原则;慢性荨麻疹病程较长,反复发作多易导致气血不足、脏腑功能失调,故治疗在祛除“风邪”之际,更应辨别脏腑虚实、审因论治,分别采用益气固表、补益肝肾、养血祛风、健脾和胃、调摄冲任等法则。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院李咏梅 

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号