不能读取工具条配置

冬夜总被尿意叫醒,超过多少次才算“夜尿多”? ( 2019-01-24 )

寒冷的冬夜,你是否有被尿意叫醒的经历?是憋着还是冒冷去上厕所?超过多少次才算夜尿多?

龙华医院肾病科王琳主任医师、张先闻副主任医师为大家介绍相关知识。

判断尿频有标准

正常饮水的情况下,成人24小时排尿次数达到或超过6次,夜尿次数超过2次,而且每次尿量小于200毫升时,考虑为尿频。饮水增多、泌尿系感染导致炎症刺激、器质性疾病、精神紧张等,均可引起尿频。年长者表现为肾气亏虚或者前列腺肥大,属于正常生理现象,如果夜尿频多,超过3次,需要进行中药调理。而中青年出现夜尿频多,尤其是短期内夜尿次数明显增多,就提示肾功能可能出现问题。在这种情况下,应该先做肾功能检测。

如何区分“尿频”“夜尿多”?

此处讨论的尿频主要指24小时尿量正常,但排尿次数明显增加。如果患者肾功能正常,夜尿总量正常,通常日间排尿总量明显大于夜尿总量。夜尿多指肾脏浓缩功能异常,导致夜间尿量明显增多,夜尿总量与日间尿量一样多,甚至夜间尿量明显超过日间尿量。

憋尿有何危害?

冬季的夜里有了尿意,很多人选择憋尿,忍到无法再忍时才会起床排尿。但是,憋尿是一种不良的习惯,会带来以下直接危害:尿路感染(尤其是女性,更容易发生)、肾盂肾炎、诱发前列腺炎等;对于高血压患者,有可能引起血压升高;憋尿量过多时,可能出现排尿性晕厥。长期反复憋尿,会导致膀胱功能障碍,逐渐出现尿失禁、尿潴留等症状。

中医如何治疗夜尿多?

中医认为,肾主骨生髓,司二便。夜尿多,主因是肾虚、气虚,湿热下注所致,表现为小便频数且清长。肾虚也有阳虚、阴虚之分。肾阳虚症状主要有腰酸、夜尿增多、四肢畏寒;阴虚会表现为盗汗、口干舌燥、五心烦热、夜尿多。如果是偏阳虚,则不宜食用寒凉食物;阴虚者不宜吃燥性食物。

中医认为,夜尿多,主要由于肾精亏虚、肾气不固、膀胱失于约束等引起。治疗上,应以益气固脬、脾肾双补、温阳固摄为法则。

中医助力,护肾健康

中医外治疗法,指通过药物、手法或器械施于体表或从体外治疗的方法,如温灸、耳穴、推拿等多项中医技术。

温灸疗法

通过点燃艾绒等药物,作用于特定的经络,起到疏通血脉、温经止血、散寒止痛和扶正祛邪等疗效。慢性肾病患者多以脾肾两虚为本,故而选择肾腧、脾腧、大肠腧、膀胱腧为主穴。穴位加减法则如下:蛋白尿多者,加足三里、太溪、三阴交;血尿者,加三阴交、太溪、血海;小便不利者,加中极、水道、气海。

耳穴压丸

中医认为,“耳者,宗脉之所聚也”“肾开窍于耳”。现代医学认为,五脏六腑、四肢躯干均在耳廓上有特定的反射区。通过刺激耳部穴位,起到舒经活络、镇静止痛及调节植物神经功能的作用。耳穴压丸在改善肾病病人失眠、心悸、夜尿增多等均有不错的疗效。

推拿法

对于儿童患者,可选择进行推拿治疗,推三关,补肾,清补肺,揉小天心,揉中极,百会,推上七节骨,作为主穴,配合捏脊疗法,掌擦八髎等。

自我锻炼

盆底肌训练法,即做缩紧肛门的动作,每次收紧不少于3秒,然后放松。连续做1530分钟,每日进行23次。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院王琳、张先闻

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号