不能读取工具条配置

小寒节气健康提醒 ( 2019-01-09 )

15日进入小寒,此时是北半球太阳光斜射较为厉害的时侯,所以最冷的时节刚刚开始,民间历来有“小寒大寒,滴水成冰”等古谚。

“小寒”是一年二十四节气中的第二十三个节气,此时旧岁近暮,新岁即至,民间有俗语,“小孩小孩你别馋,过了腊月就是年”。

小寒时节,心血管、脑血管、呼吸系统疾病最为常见,除此以外,“三高”人群的血压、血糖、血脂水平在此寒冷季节容易变化,需要加强自我监测,防止疾病加重。

防血压波动:气温下降,季节变化,会引起血管收缩血压波动,高血压患者在严寒季节需要加强对血压的自我监测,如有头晕、头痛症状,或者血压较平时水平升高的情况,需至心内科门诊就诊,及时调整降压药,稳定血压水平。

防血糖变化:天气寒冷,户外活动减少,糖尿病患者可能因饮食增加及运动量减少,而导致血糖水平升高,因此一方面要保持活动量,可适当增加室内活动,同时注意监测血糖水平,控制血糖。

防血脂异常:冬令时节是进补的好时机,然而食补过度如进食过多牛羊肉、动物内脏,血脂代谢异常的人群可能出现血脂进一步升高,因此血脂异常人群仍需注意饮食有节,不宜过度进补。

小寒节气的起居养生,在着装方面尤为注意:保暖为主,尤其注意头颈、背部、手脚等部位的保暖。

另外,很多人认为衣服穿得越厚越暖和,其实不然,因为衣服的保暖性与衣服内空气层的厚度有关,衣服太厚且紧贴身体,空气层厚度为零,反而保暖性降低。因此着衣应选用分量轻、膨松、保暖性强的羊毛、丝棉、羽绒等制品。

小寒时节是冬季进补的最佳时节,但进补并非一味地大量食用滋补品,而需要有针对性,并且要补而有度。按照传统中医理论,滋补分为四类,即补气、补血、补阴、补阳。

补气:针对气虚体质,宜用红枣、白术、黄芪、淮山药等。

补血:针对血虚体质,可用当归、熟地、白芍、阿胶等。

补阴:针对阴虚体质,宜用生地、麦冬、沙参、天冬、枸杞等。

补阳:针对阳虚体质,可选用鹿茸、杜仲、肉苁蓉、巴戟天等。

小寒饮食应以温补为主,这个节气补肾可提高人体生命原动力,帮助机体适应严冬气候的变化。

羊肉是小寒节气温补的首选食物。《本草经集注》曰:羊肉入脾、胃、肾经,其性味甘热,可温中健脾、补肾壮阳、益气养血。

推荐食谱

萝卜炖牛筋汤

原料:牛蹄筋300g,白萝卜150g,胡萝卜50g

做法:牛蹄筋先焯水,去除浮沫后捞出洗净,然后上蒸锅蒸一个小时左右,待牛筋变得软糯时取出,切成1.5cm长的小段。再将牛蹄筋、白萝卜、胡萝卜放入砂锅中,烹入料酒,加适量盐、高汤、葱段,焖煮30分钟,出锅即可。

功效:益气补肾。

桂圆红枣粥

原料:桂圆肉15g,红枣15g,大米50g,紫米50g

做法:上述原料洗净,加适量水,同煮至米烂为度。

功效:补益脾胃。

本文科普支持栏目支持:龙华医院中医预防保健科方泓、占程燕

摘自健康上海12320微信公众号