不能读取工具条配置

看上去清汤寡水的奶水真的有营养吗? ( 2018-12-29 )

母乳喂养的过程中,很多妈妈会听到这样的质疑:“你这奶水看上去清汤寡水的,没什么营养吧?”

在复旦大学附属妇产科医院母乳喂养门诊,很多妈妈会来诉说,自己辛辛苦苦喂奶,却无法得到全家人的理解和支持,甚至孩子稍有风吹草动便全怪罪于母乳上,最后连自己都以为母乳会影响宝宝的生长。这种内疚感以及来自各方的压力,极大地挫伤妈妈们的信心,在重重压力之下最终不得不添加配方奶。

那么,看上去稀薄的乳汁,真的就没有营养吗?为什么说母乳更适合宝宝呢?

母乳及牛奶的成分比较

在生活中,我们最多见的奶制品就是牛奶,而我们对牛奶的印象是又白又香又浓,于是自然而言会认为,母乳也是应该跟牛奶一样香浓。这样的预设合理吗?我们先来谈谈母乳和牛奶的成分构成。

其实,所谓的“香浓”,很大程度上是由于“脂肪”和“蛋白质”的关系。

而在这点上,母乳的脂肪和蛋白质比例确实远远低于牛乳。

另一方面,虽然都是蛋白质,但在母乳中,乳清蛋白占有主导地位,在牛乳中,酪蛋白占有主导地位,而酪蛋白本身会出现明显的浑浊、不透明及白色,并形成柔软的絮状物凝乳。所以,母乳确实没有牛乳那样“又白又浓”。

看到这,可能很多人会想,看,这不是承认牛乳比较好了吗?脂肪和蛋白质可都是宝宝必需的营养啊,多一点总是好的。但大家要知道,“多”并不代表“适合”。

在自然界,牛奶是给牛宝宝吃的,母乳才是给人类宝宝吃的,母乳的成分比例,才最适合人类宝宝的肠胃。

首先,比起乳清蛋白,酪蛋白更不易于新生宝宝肠道的消化和吸收。

除此以外,乳清蛋白还包括多种抗感染及抗过敏物质,对新生儿早期的免疫系统发育起了关键的作用,因此乳清蛋白更适合宝宝。

如分泌型免疫球蛋白A:在婴儿肠道形成保护层,防止细菌进入宝宝肠道,提供迅速及有效的保护;

乳铁蛋白:杀灭肠道细菌、白色念珠菌、抗病毒等作用;

溶菌酶:溶解特定细菌有效攻击大肠杆菌,预防中耳炎、呼吸道感染、尿道感染、腹泻等病菌。

母乳有前奶和后奶之分

母乳转变为成熟乳后会有前奶、后奶之分。前奶含有至少87%的水分。

当把吸出来的母乳静置一段时间后,母乳开始分层。

最下面较多的清清的那部分含有较多的水分,主要帮助宝宝解渴;

而漂浮在上面较少较浓厚的则含有较多的脂肪和蛋白质,主要帮助宝宝增加饱腹感。

当轻轻摇晃后即可混匀,但混匀后的母乳看上去仍然略显稀薄。牛奶或配方奶则显得颜色较白且较浓,甚至会有些颗粒感混在其中。

但是,恰恰这种匀质的略显稀薄的母乳是最适合宝宝胃肠道消化和吸收的。

母乳是在时刻变化着的

母乳是一种非常智能和神奇的存在,它是时刻在变化着的,所以它的稀和浓也是相对的。

当乳房越胀时,前奶的比例会越多,吸出的奶显得更清;当乳房越空时,前奶的比例会减少,后奶会较多,此时吸出的奶就显得更浓。

除此以外,一天中的母乳都有昼夜节律的变化,夜间的母乳含有更高的脂肪浓度,显得就更浓。天气炎热时,母乳也会相应的变稀。

母乳的神奇之处还在于,它会出现颜色的变化。当宝宝生病会刺激妈妈的免疫系统,宝宝体内的病菌会令妈妈的母乳内会产生更多的免疫球蛋白A抗体,使宝宝免受病菌的入侵,母乳会变得更黄也更浓。

所以,尽管母乳看上去稀稀的、清清的,闻上去没那么“香浓醇厚”,但不管出现什么变化,呈现什么状态,都是最适合自家宝宝的,这不是配方奶可以比拟的。

本文作者为复旦大学附属妇产科医院周菲菲

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号