不能读取工具条配置

牙龈萎缩为何让牙齿“变长 ”了 ( 2018-11-07 )

健康的牙龈覆盖整个牙根表面,牙龈退缩是指牙龈缘向牙根方向退缩,使牙根暴露。在严重的牙龈退缩处也会发生牙槽骨不同程度的吸收,这种情况在中老年人群中相当多见,其发生原因可能是由于牙龈长期受到各种机械性损伤、刺激作用累积而造成的。遗憾的是,严重的牙龈退缩均伴有下方牙槽骨的吸收,因此绝大部分退缩的牙龈很难再生并恢复到原有的高度,我们能做的只有未雨绸缪,通过一些合理的措施预防牙龈退缩,或者通过积极治疗,阻止牙龈的进一步退缩。

牙齿“变长”,危害不是一点点

牙龈退缩后显得牙齿“变长”的情况,可发生在单颗牙和多颗牙;牙龈可以有炎症,也可以健康无炎症。但即使无炎症,牙龈萎缩、退缩依然会导致一系列问题:

1.影响美观:轻度的牙龈退缩一般无症状,当病损位于个别前牙使牙根暴露,龈缘高低不齐,则影响美观。

2.牙齿敏感:牙周治疗后,牙龈炎症消退,肿胀也随之慢慢减轻,导致牙根暴露并对饮食温度、机械和化学刺激产生敏感症状,但是这种敏感症状程度较轻,且随着修复性牙本质形成,敏感在 2-4周后会逐渐消失。

3.食物嵌塞和根面龋:当牙龈乳头退缩,牙间隙增大,常可导致食物嵌塞,进一步可发展为根面龋。多发生于口腔卫生不良的老年牙周炎患者。

牙龈退缩多由外部因素导致

1.刷牙不当: 包括使用过硬的牙刷、拉锯式横刷法、牙膏中摩擦剂颗粒太粗等。多见于双侧口角牙弓转弯处如尖牙、前磨牙等部位,因为这些部位牙根较突出、而相应的骨质较薄,易因机械摩擦而发生牙龈退缩。另外,如不恰当使用牙签也可损伤牙龈乳头引发牙龈退缩。

2.不良修复体: 有些烤瓷牙制作时把边缘放在牙龈下太深,易造成龈缘炎症而导致牙龈退缩。

3.解剖因素: 部分人牙龈为薄生物型,易出现牙龈退缩。

4.牙齿受到不良的冲击: 如受到过度的咬合力、过度的正畸力,易造成个别牙的牙龈退缩。

5.牙周治疗后: 患牙周炎时因牙龈有炎症和肿胀,表面看好像牙龈未退缩,但经过治疗后炎症消退,牙龈" 形毕露",牙根暴露、牙间隙增大。此种牙龈退缩常涉及多颗牙。

6.个别牙缺失后: 牙齿长期缺失后,由于牙槽骨吸收,必然会造成相应的牙龈退缩,牙龈乳头变平,时间过长,即使种植修复也易形成"黑三角",影响美观和造成食物嵌塞。

如何预防牙龈萎缩?

1.刷牙时应避免牙刷毛太硬和反复拉锯式横刷。

2.制作假牙时,应选择质量安全可靠的修复体, 避免一些不良修复体对牙龈的损伤。

3.正畸治疗时,如发现牙龈退缩,需及时与正畸医师沟通并调整正畸力。

4.缺牙后3个月应及时修复,以免造成牙龈乳头退缩。

5.积极治疗牙周炎。

摘自上海市口腔医院微信公众号