不能读取工具条配置

对抗秋燥,要分清“温”与“凉” ( 2018-11-02 )

金秋时节,秋风送爽本应是气候宜人的时节,然而,不少人却出现鼻咽干燥、唇焦口干、咳嗽少痰、皮肤瘙痒,甚至大便秘结等“不爽”的症状。这很可能是着了“秋燥”的道。

中医提倡“治未病”,对付“秋燥”应当“预防为主”,根据天气状况和自身的反应尽早做好预防工作。遵循“燥则润之”的原则,秋天饮食调养应以轻宣滋润、生津止渴为重。饮食以清淡为主,少吃过于油腻、辛辣之品,多吃粗粮和富含维生素、矿物质的食物。同时,预防秋燥应注意保持室内适当的湿度,户外空气质量差时则应减少户外活动。

民间有“朝朝盐水,晚晚蜜糖水”的说法,即早晨饮淡盐水,晚上适当喝一些蜜糖水,对改善秋燥确有一定帮助。秋燥除了多饮水、淡茶、豆浆以及牛奶等饮料外,温燥可多吃银耳、百合、葡萄、梨、荸荠、萝卜;凉燥吃黑木耳、金橘、胡萝卜、苹果、莲藕、石榴、红枣等。此外,吃些羹、粥品也是秋令润燥的常用方法。

值得一提的是,并不是所有水果都适合秋季食用,如李子、榴莲则可能助火生痰,对预防秋燥有负面作用,应尽量避免食用。

当然,如果不幸得病,也不要慌张,及时到医院诊疗,中医师通过四诊合参,详细辨证,如果确诊为温燥可选用桑杏汤或清燥救肺汤;凉燥则可用杏苏散,通常都有不错的疗效。同时还可配合饮食调摄如温燥选用荸荠粥,凉燥选用白前粥等,一些中成药如治疗温燥的川贝雪梨膏,治疗凉燥的莱阳梨膏,也可选用。

介绍几款防秋燥食疗方

川贝雪梨猪肺汤

取猪肺 1 个,雪梨 4 个、川贝母 12 个。猪肺切厚片,泡水中用手挤洗干净,放入开水中煮 5 分钟,捞起过冷水,滴干水后备用;雪梨洗净去核,川贝母洗净。把全部材料放入开水锅内,待火煮沸后,微火煲 2 小时以上。适合温燥者服用。

川贝炖秋梨

取秋梨 1 只,挖去核后,填入川贝母粉 5 克,加冰糖 10 克,加水适量,文火炖熟,吃梨喝汤。适合温燥者服用。

银耳甘菊羹

银耳泡发后加入干的杭白菊,煮至沸腾后按个人口味加入冰糖改小火煨 2 小时以上。适合温燥者服用。

百合莲子红枣粥

取百合 25 克,莲子 25 克,大米 150 克,红枣 15 颗,冰糖适量。锅中放水,先放入大米、百合烧开后,再放入莲子、红枣,改用中火继续熬煮至熟,最后放入冰糖即可。适合凉燥者服用。

木耳山药粥

黑木耳、山药各 10 克,粳米 100 克,冰糖适量。山药洗净切块,木耳泡发至软;木耳先煮至软烂,加山药、粳米煮粥,冰糖调味食用。适合凉燥者服用。

莲藕枸杞粥

枸杞 20 克、鲜藕 50 克、大米 100 克。大米淘洗干净浸泡半小时,鲜藕洗净去皮后切小块和冲洗后的枸杞及浸泡后的大米一起加入开水煮大约 40-50 分钟至粥黏稠即可。适合凉燥者服用。

摘自上海中医药大学微信公众号