不能读取工具条配置

手术后醒来后为啥发不出声音? ( 2018-10-26 )

手术后醒来发不出声音,出了什么问题?

手术室里,在与麻醉医生沟通后,麻醉医生会拿一个面罩盖住患者的口鼻,伴随着温柔的“大口呼吸,大口呼吸……睡着了”的声音,帮助患者逐渐进入梦乡。

此时,麻醉医生便会拿出准备好的气管导管或喉罩通气管,放到气道内。

当手术结束,您慢慢恢复意识,便会感觉到咽喉部的气管导管或喉罩带来的异物刺激感,有时还能感受到从导管中吹出的与自己呼吸节奏不协调的对抗气流,这是因为此时麻醉机或呼吸机还在帮助您进行呼吸。

不要紧张,也不用害怕,麻醉医生或麻醉护士会及时出现,解除呼吸机的辅助通气,根据情况考虑是否能安全拔除气管导管或喉罩。

拔管后,您的咽喉部可能会出现干涩、疼痛、异物感、声音嘶哑等不适,这是由于气管导管或喉罩在插入和拔除的过程中,或多或少都会对咽喉部的粘膜产生轻微损伤。

另外术中在气管导管持续留置的刺激下气道粘膜也可能会出现充血水肿。

但是,一般这种情况都是暂时的,很快会自行恢复,您不必过于担心。

无论手术部位在哪里,在全身麻醉的手术中,都要进行气管插管。在您苏醒前,这根气管导管或喉罩通气管帮助您在麻醉的状态下正常通气。

有什么办法能够缓解这一不适呢?

临床上也有一些处理小贴士。

1.医务人员做好术前的心理疏导,告知患者可能会发生咽部不适、声音嘶哑,一般24-48小时会自行缓解。

2.麻醉医生操作要尽量娴熟轻柔。

3.可以让患者在神志完全清醒后咀嚼口香糖10分钟,增加口腔中唾液的生成。唾液有杀菌和消炎的作用,这样可以有效减轻咽喉部疼痛不适,经济又方便。如果您觉得有用,需要时可以再次咀嚼。

4.偶尔会有比较明显的咽喉痛,可以采用超声雾化吸入的方法进行治疗。

5.术后咽喉部疼痛、声音嘶哑只是全身麻醉术后常见的不适感觉之一。一旦发生,请您在第一时间告诉身边的医生或护士,他(她)们一定会尽快解决您的问题。

本文作者为复旦大学附属妇产科医院刘海恋 

摘自复旦大学附属妇产科医院微信公众号