不能读取工具条配置

性格内向的人更易患抑郁症吗? ( 2018-08-15 )

  因为性格太内向了,所以容易患抑郁症。这句话科学吗?

  是,也不全是。有研究表明,内向的性格是很多疾病的危险因素,包括心血管疾病、免疫系统疾病等,且不利于疾病的预后。不过,内向性格和精神疾病也有关系。一般内向的人,因为平时不太习惯向他人倾诉和求助,有什么事常常独自承受和处理,时间一长,不良情绪长期积蓄,就容易导致精神疾病,例如抑郁症。

  那么,只要变成外向的人就不会得抑郁症了吗?当然不是。临床上,我们经常见到一些患者和家属,因为误解了性格与抑郁之间的关系,对诊断表示疑惑。例如,一些原来性格外向的患者对自己得了抑郁症表示难以置信:“医生,我这么开朗的人怎么会得抑郁症呢?”家属们也很不理解:“医生,你肯定诊断错了吧?!她的性格不要太外向哦,整天说说笑笑,抑郁怎么也都不会瞄上她啊!”

  要知道,性格只是抑郁症的影响因素之一,并不是决定因素。性格与抑郁的关系简单来说就是:内向的人得病的风险高些,外向的人得病的风险低些,但并不会因为性格内向就抑郁,或者因为性格外向而对抑郁症“免疫”。因为除了性格,还有很多其他因素也会影响疾病的发生发展,比如遗传、环境、社会心理应激等等。因此专家们常说,抑郁症的发生是多种因素综合作用的结果,外向性格只是降低了抑郁症的发生风险,但并不是“护身符”。

  另外,性格也不是想变就能变的。它是人先天获得的遗传素质和后天的成长环境相互作用下,在漫长的岁月里逐渐形成的。所以大家一定会有这样的感觉:想要改变性格,真的非常困难!更需要说明的是,其实性格并没有好坏之分,只是不同而已。拥有内向性格的人,相对情感更细腻,更善于倾听和观察,能敏感地体察他人的需求;可能相对更专注,容易在需要沉下心努力钻研的工作中获得成绩等等。

  而外向性格的人也有一些不利因素。比如当外向性格的人真的情绪低落,想和他人“诉衷肠”时,别人会觉得他在开玩笑,这时他就会有强烈的身处孤岛的无助感,觉得没有人可以理解他。有时为了维持自己一贯的开朗印象,他会不敢去求助,只好带着微笑的面具,独自背着沉重压抑的情绪,这就是我们常见的“微笑型抑郁”;而别人也会因为意识不到他的问题而错过了提供帮助的最好时机。

  因此,无论是内向还是外向性格的人,当有情绪问题时,能够及时察觉,并积极寻求专业帮助是最重要的。英国前首相丘吉尔曾把抑郁症称为“黑狗”,并以亲身体验告诉公众:“要是‘黑狗’开始咬你,千万不要置之不理,要是严重的征象已经持续了数周,而且还有自杀念头的话,那就赶快去看医生。”

  所以,当你觉得仅靠自己的力量不能缓解低落的情绪时,不妨去找心理精神专业的医生看一下。

  本文作者为上海市精神卫生中心临床研究中心办公室主任陈俊

  摘自上海大众卫生报