不能读取工具条配置

压力会让心脏损伤 舒缓压力有门道 ( 2018-03-07 )

  城市生活节奏快、压力大,常常感觉痛苦、疲劳、无助吗?警惕,长期高压可能对身体造成负面影响。

  压力和心脏病之间的关系是什么?

  压力会引发一连串的事件。首先,您面临压力时,通过释放肾上腺素(一种激素) 身体对此产生反应,导致呼吸和心率加快,血压升高。

  对压力的不健康反应可能会造成健康问题。例如,处于压力之下的人可能会吃得过饱、喝太多的酒、开始吸烟或增加吸烟,这些不健康的行为会增加心脏病的风险 。

  压力的常见反应

  痛苦:头痛、腰痛、脖子痛、腹痛、肌肉发紧、牙关紧咬;

  能量水平和睡眠:莫名感觉很累、难眠;

  感觉:焦虑、生气、郁闷、无助、失控、紧张;

  其他:容易激怒、不耐烦、健忘。

  健康习惯对抗压力

  1.与家人和朋友交谈

  日常的友谊是一剂良药。给您的朋友和家人打电话、发微信,分享您的感受、希望和乐趣。

  2.日常运动

  运动可以缓解精神和身体上的紧张,也可以成为快乐的源泉。尝试每天散步、游泳、骑自行车或跳舞。

  3.接受您不能改变的东西

  不要说“我太老了”,您仍然可以学习新事物,朝着目标努力,爱和帮助别人。

  4.改掉坏习惯

  太多的酒精,香烟或咖啡会增加压力,如果您吸烟,现在就决定戒烟。

  5.慢一点

  尝试“有计划”,而不是“赛跑”。提前计划,留出足够的时间去完成最重要的事情。

  6.记得笑

  笑声让你感觉良好。看到笑话,有趣的电影或漫画时要大声笑出来,即使是你独自一人时。

  7.足够的睡眠

  尝试每晚睡6-8小时。如果您不能入睡,采取有助于减少压力和抑郁情绪的措施。

  8.井井有条

  使用“待办事项”列表可帮助您专注于最重要的任务。一步一个脚印地完成任务。例如,从整理生活中一部分开始,汽车、书桌、厨房、衣柜、橱柜或抽屉。

  9.练习回馈

  为志愿活动贡献自己的时间或与焦虑的朋友谈心。帮助别人就是在帮助你自己。

  10.尽量不要担心

  世界不会因为你没有做好一些小事而结。你可以在可控的时间范围内,稍晚一些做这些事情。

  一起试试以上的健康习惯吧,改变自己的生活方式从今天开始,跟压力说拜拜,爱护自己,也关心家人。

  摘自复旦大学附属中山医院微信公众号