不能读取工具条配置

关于开展上海市卫生计生系统“创新医疗服务品牌”推选的通知 ( 2018-05-24 )

沪卫文明办〔2018〕4号

关于开展上海市卫生计生系统

 “创新医疗服务品牌”推选的通知

各区卫生计生委,上海申康医院发展中心、各有关大学、中福会,各市级医疗卫生单位,各委属有关单位,各驻沪部队医院,各企事业职工医院,市社会医疗机构协会:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为了全力打响“上海服务”品牌,贯彻国家卫健委《进一步改善医疗服务行动计划》(2018-2020)的要求,推进落实上海市第二轮《进一步改善医疗服务三年行动计划》,推进应用新理念、新技术,创新医疗服务模式,推进国际进口博览会窗口文明服务,不断适应人民群众对美好生活的向往,对医疗服务的需求,增强人民群众看病就医获得感,进一步提高社会满意度,为创建文明行业增光添彩。市卫生计生系统文明办决定在全市卫生计生系统开展上海市改善医疗服务行动“创新医疗服务品牌”推选活动。

拟在2018-2020年推出100个左右创新医疗服务品牌项目,先在2018年推选出一批“创新医疗服务品牌”,持续改善医疗服务水平。努力构建就诊便利、沟通有效、诊疗安全、服务可及、信息共享、服务一体的新时代医疗服务体系。

一、推选范围

全市各级各类卫生计生单位以提升人民群众看病就医获得感为导向,围绕人民群众看病就医反映比较突出的医疗服务问题,将创新医疗服务与落实健康中国战略、深化推进医改、文明行业创建相结合,特别是窗口部门要与《中国国际进口博览会城市保障工作总体方案》中的服务要求相结合,制定方便群众看病就医、提升医疗服务水平的创新型服务项目。要求在全市卫生计生系统具有服务水平创新度、服务对象感受度、服务品牌美誉度、服务功能辐射度的创新医疗服务品牌,并已在实施过程中形成一定影响力和品牌效应。

二、推选标准

1.服务水平创新度。推选项目需围绕服务能级的提升,在推进急诊急救领域建设、推广多学科诊疗模式、推行日间医疗服务、延伸提供优质护理服务、拓展药学服务新领域、建设智慧医院、提升后勤服务水准等方面,在实践中进行了理念、方法、流程、举措、制度等方面的创新。

2.服务对象感受度。推选项目需围绕服务功能、人文氛围,践行以人民为中心的发展思想,强化改革创新的服务意识,找差距,补短板,着力提升百姓对医疗服务的感受度、体验感和获得感。在上海市卫生计生系统内具有良好的示范引领作用。

3.服务品牌美誉度。推选项目需已经实施一年以上,在改善医疗服务方面产生了明显社会效益,对扩大和提升医疗服务工作具有较大影响力并取得一定成效,得到社会认可、获得百姓好评。

4.服务功能辐射度。推选项目能够进一步深化改革、突出制度供给,推动品牌硬实力和软实力整体提升。可在其他地区或单位得到借鉴,具有一定的推广度和可操作性。

三、评选要求

1.各卫生计生单位按照推选条件,自下而上推荐填好申报表并交上级主管部门审核;各区卫生计生委、申康医院发展中心、大学等有关主管部门,按推荐名额遴选后,报上海市卫生计生系统文明办;上海市卫生计生系统文明办将组织评审,推出首批“创新医疗服务品牌”30个。

2.所有上报材料必须填写申报表(另附),纸质版(3份)与电子版一并提供。申报材料于2018年6月28日前报上海市卫生计生系统文明办。

3.为充分展示上海市卫生计生系统对标“上海服务”品牌,改善医疗服务的成效,各办医主体、各区卫生计生委等也可举行不同层面的推选活动。

联系人:傅茜,戚红洁

联系电话:23117963,13764972764;13601985227

电子邮箱:wsxtwmb@163.com

联系地址:世博村路300号4号楼909室;

    附件:1.上海市卫生计生系统“创新医疗服务品牌”推选申报表

                2.上海市卫生计生系统“创新医疗服务品牌”推选名额分配表

                                                                                            

                                                                                              上海市卫生系统精神文明建设委员会办公室

                                                                                            2018年4月28日