不能读取工具条配置

青少年慎用快速祛痘产品 ( 2018-10-26 )

青春痘,学名痤疮,又称粉刺,是一种发生在毛囊皮脂腺及其周围组织的慢性炎症,主要与皮脂分泌过多、毛囊皮脂腺导管堵塞、细菌感染和炎症反应等因素相关,尤其困扰众多青春期的青少年。

目前,正规化妆品企业生产的祛痘类化妆品一般使用水杨酸、视黄醇棕榈酸酯和尿素囊等抗痘活性物质,或者采用丹参、苦参、甘草和黄芩等植物提取物成分。这些成分的安全性较高,但可能要使用一段时间才能起效。

而一些不法企业为了达到快速起效的目的,可能添加抗生素类、糖皮质激素等禁用成分,如果人体长期接触含抗生素的化妆品,易引起接触性皮炎、抗生素过敏等症状,易产生耐药性,药物残留还可能导致过敏反应等。

长期使用含有糖皮质激素的化妆品会造成皮肤变薄、毛细血管扩张、毛囊萎缩,导致之后出现干燥脱皮、红血丝、色素沉着等现象,一旦停用后就会出现瘙痒、红肿、丘疹等症状,甚至引起激素依赖性皮炎。

我国的《化妆品卫生规范》(2015年版)规定抗生素类为化妆品禁用物质。

2017年,国家食品药品监督管理总局在全国范围内组织抽检了祛痘类化妆品2386批次,抽样检验项目不合格样品21批次,检出含有甲硝唑及氯霉素、酮康唑、咪康唑、克霉唑、联苯咔唑、环吡酮胺、氧氟沙星等抗生素类药物。

同年,浙江省食品药品监督管理局对“宣称祛痘、抗粉刺”护肤类化妆品进行了监督抽检,抽检样品共计 153 批次,其中不合格 9 批次,检出抗生素类药物(甲硝唑、氯霉素、酮康唑、氧氟沙星)和糖皮质激素类药物(地塞米松醋酸酯、氯倍他索丙酸酯)。

消费提示:

1.通过正规渠道购买化妆品,不使用来路不明的祛痘化妆品。

2.购买和使用前查看化妆品标签标识信息是否完整,包括化妆品名称、生产者的名称和地址、净含量、化妆品成分表、保质期、生产许可证号和产品标准号。另外注意是否违规使用了虚假夸大用语和医疗术语,如“特效”、“速效”、“药妆”、“医学护肤品”等。

我国《化妆品卫生监督条例》第十二条规定化妆品标签、小包装或者说明书上不得注有适应症,不得宣传疗效,不得使用医疗术语。

第十四条规定化妆品的广告宣传不得有下列内容:(一)化妆品名称、制法、效用或者性能有虚假夸大的;(二)使用他人名义保证或以暗示方法使人误解其效用的;(三)宣传医疗作用的。

因此,任何宣传化妆品具有各种神奇的“疗效”都是不合规的。

从青春痘的成因来看,只要做到以下几点就可以预防了:

1. 用温水和温和的洁面产品洗脸,避免用碱性大的肥皂。

2. 不宜使用多油脂或粉质类化妆品,如防晒霜、遮盖霜及粉底等,以免进一步堵塞毛囊,引发痤疮。

3. 保持作息规律,不要熬夜。

4. 多吃富含维生素和纤维素的食物,如蔬菜、水果,少吃高脂高糖食物,不食辛辣、有刺激性的食物,不抽烟、不喝酒。

5. 保持心情舒畅,学会减压。

特别提醒的是,如果脸部的青春痘较严重,绝不能用手挤、掐、挖粉刺,一定要在医生的指导下进行合理治疗,切记不要自己盲目用药。

摘自上海疾控微信公众号