不能读取工具条配置

脾性各异的流感病毒家族 ( 2018-12-14 )

根据流感病毒核蛋白和基质蛋白的不同,可以分为甲、乙、丙、丁四型。

老大:甲型流感病毒

它是家族中最不省事儿的一员,广泛存在于动物中,可以感染猪、马、海豹、鲸、水貂等哺乳动物和禽类,当然也可以感染人。大家熟悉的禽流感(甲型H7N9)就属于甲型流感病毒。

老二:乙型流感病毒

虽然它相对温顺,但其实也不好惹。它的宿主主要是人,在海豹和雪貂中也有发现。它的变异较少,能引起季节性流行,但很少引起地区流行或大流行。

老三:丙型流感病毒

主要感染人、狗和猪。它的结构较稳定,80%的人在7~10岁时就已经感染过它并产生了抗体。因此,丙型流感大多仅导致散发病例和小型的局限性暴发。

老四:丁型流感病毒

它是四兄弟中性格最内向的,主要感染猪、牛等,目前尚未发现能感染人的证据。

流感在不同时期、不同地点,其活动强度和优势毒株可能不尽相同。根据世界卫生组织监测,引起人类发病并导致传播的流感病毒主要为甲型(H1N1)、甲型(H3N2),以及乙型Yamagata系和乙型Victoria 系流感病毒。

对付流感病毒我们有了升级版流感疫苗。我国今年上市的四价流感疫苗包含4种流感病毒株的成分,即甲型H3N2、甲型H1N1、乙型Victoria系和乙型Yamagata系,预防的范围更广。

接种小常识

1.优先接种对象

6月龄~5岁儿童;60岁及以上老年人;慢性病患者;医务人员;6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员;准备在流感季节怀孕的女性。

2.接种途径

流感疫苗属于第二类疫苗,按照自愿、自费原则进行接种。有需要的市民可以前往居住地所在的社区卫生服务中心接种门诊接种。

3.注意事项

目前上市的四价流感疫苗仅针对3岁及以上人群,而6月龄~3岁的儿童只能选择儿童剂型的三价流感疫苗进行接种。

4.重点提醒

流感疫苗需要每年接种。

本文科普支持:上海市疾病预防控制中心任佳、陆殷昊

摘自健康上海12320微信公众号