不能读取工具条配置

带状疱疹和水痘是一回事吗? ( 2018-08-30 )

  首先我们要了解的是,水痘和带状疱疹的病原是同一种,叫作水痘-带状疱疹病毒,即人类疱疹病毒3型。

  水痘和带状疱疹虽然都是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的,但是它俩还是有一些差别的。

  我们先来说说水痘

  水痘是病毒初次感染引起的急性传染病,多发于婴幼儿。

  一般特征为轻微和全身症状的皮肤、粘膜分批出现迅速发展的斑疹、丘疹、疱疹与结痂。水痘患者可通过空气、飞沫、直接接触而造成传染。病程2~3周,病后可获得终身免疫,再次感染的几率很小。

  让我们再来认识一下带状疱疹

  带状疱疹俗称“生蛇”、“缠腰龙”,其病因是水痘痊愈后,病毒并未消失,而是潜伏在脊髓后根神经节,免疫功能减弱可诱发水痘带状疱疹病毒再度活动,生长繁殖,沿周围神经波及皮肤,发生带状疱疹。

  患者的水疱内容物也含有含高浓度水痘-带状疱疹病毒,可通过直接接触疱液而造成传染。但是,带状疱疹患者不能使其他人直接传染。

  所以,虽然带状疱疹和水痘都具有传染性,但是局限型带状疱疹的传染性明显低于水痘。

  如何预防水痘-带状疱疹病毒?

  免疫预防是主要的方法之一。通常分为被动免疫和主动免疫。

  被动免疫主要是注射水痘带状疱疹免疫球蛋白,应在接触感染者96个小时内使用,有效保护作用可持续3周。

  主动免疫主要是接种水痘-带状疱疹病毒减毒活疫苗,对感染水痘-带状疱疹病毒具有70%-90%的预防作用,但是随着时间的推移,疫苗诱导的免疫可能会逐渐消失。

  如果孕妇感染水痘-带状疱疹病毒,会对胎儿产生影响吗?

  据文献报道,孕母在妊娠20周内患水痘,则约有0.4%-2%的胎儿会发生先天性水痘综合征(水痘-带状疱疹病毒胚胎病),可累及新生儿全身系统,常见全身疤痕组织,肢体、肌肉发育不全等。

  而孕母在分娩前1周患水痘,则新生儿可能会发生新生儿水痘。因新生儿缺乏对抗水痘-带状疱疹病毒感染的足够抗体,所以病情往往较为严重,所以临床上需要使孕母发生水痘与分娩的间隔大于1周,以便胎儿可以从母体获得足够的抗体。而通常认为妊娠期患局限型带状疱疹对胎儿没有影响。

  本文作者为上海市奉贤区中心医院范晴

  摘自上海市奉贤区中心医院微信公众号