不能读取工具条配置

蚊子叮咬为啥不会传染艾滋病? ( 2018-06-20 )

  夏天到了,恼人的蚊子又开始兴风作浪。

  有些人会有这样的疑惑,不是说艾滋病可以通过血液传播吗?万一这只被拍死的蚊子正好吸了艾滋病患者的血,那岂不是也有感染艾滋病的可能?今天我们就来打破砂锅扒一扒,为什么蚊虫叮咬不会传播艾滋病。

  1.蚊子独特的吸血器构造

  你肯定知道,只有雌蚊才咬人,但你不一定知道,雌蚊也不是逢人就咬的。只有在需要繁衍下一代的时候,它才会叮咬人。

  用肉眼看,雌蚊的口器貌似一根长长的鳌针,但放大后才发现,蚊子吸血用的鳌针并不是一根,而是六根!吸血时,这6根针各行其责:位于下颚部的2片锯齿刀负责固定蚊子的身体;位于上颚部的2根刺血针,用于戳开皮肤;唾液管用于在吸血前先将唾液(一种天然的抗凝血剂)滴进人体体表的毛细血管与血液混合,以防止血液吸入时凝结而导致堵塞;食道管用于吸血。重要的是,血液的吸入是单向的,吸入后的血液不会再由食道管吐出来。

  2.艾滋病病毒数量

  如果这只蚊子,正好刚刚叮咬了艾滋病病毒感染者,口器上会不会还沾着病毒传给下一个人?艾滋病病毒会不会在蚊虫体内存活呢?万一拍死这只蚊子时,带有艾滋病病毒的血液会不会通过皮肤创口进入人体呢?感觉细思极恐。

  别着急,先看下面答案。首先,叮咬了艾滋病病毒感染者的蚊虫口器上的艾滋病病毒数量非常少,远不足以感染下一个人。而且,艾滋病病毒本身对外界的抵抗力很弱,一旦雌蚊口器上的残血暴露在空气中,艾滋病病毒亦无法存活。第二,艾滋病病毒随血液吸入后会被胃液消化掉,无法在蚊虫体内存活,更不会在蚊虫体内发育或增殖。而且,蚊子体内的艾滋病病毒量极少,1000万次叮咬仅传播一个单位艾滋病病毒。第三,当蚊虫在叮咬人时被打死,通过皮肤创口进入人体内的艾滋病病毒数量也远不足以引起感染。

  所以,不用担心被蚊子叮咬后会感染艾滋病病毒,但也要注意防蚊,因为蚊子还能传播黄热病、疟疾、脑炎、象皮病、丝虫病、登革热等疾病,其中疟疾是最普遍的。

  摘自闵行疾控微信公众号